蓝牙立体声耳机音质问题

蓝牙立体声耳机有没mp3解码芯片呢?与手机连接后,是由手机mp3解码后蓝牙无线传输到蓝牙立体声耳机输出?还是直接传输到蓝牙立体声耳机再解码输出呢?究竟蓝牙立体声耳机是不是... 蓝牙立体声耳机有没mp3解码芯片呢?与手机连接后,是由手机mp3解码后蓝牙无线传输到蓝牙立体声耳机输出?还是直接传输到蓝牙立体声耳机再解码输出呢?究竟蓝牙立体声耳机是不是作传输媒介作用呢?
网上很多人都说关于蓝牙立体声音耳机质的问题?与手机连接后,真正影响音质的是手机的解码芯片,还是蓝牙立体声耳机呢?
如果蓝牙立体声耳机只作媒介的话,那500元的跟100元的有本质的区别吗?(电池容量做工除外)
注意:上面所说的蓝牙立体声耳机只是蓝牙部分,不包括耳机。
本人正在使用WT02的蓝牙立体声耳机,价格130元,音质方面已经核手机(N73)线连的耳机播放音质没差别了,甚至连线连的电流音都没了。这样还需要更贵的蓝牙立体声耳机提高音质吗?
大雄说创业
N73没蓝牙立体声?肯定是有的!
因为还没开始做蓝牙的相关项目,所以技术细节还不清楚。在网上搜索学习一番,我的个人理解是:蓝牙耳机本身是没有MP3解码芯片的,也不需要。因为在手机部分,MP3先由手机硬件或软件解码输出数字音频信号(二进制数据流),然后经由手机上的蓝牙无线部分,将该数字音频信号发射出去;在蓝牙耳机端,通过无线部分将符合配对的信号接收下来(此时也是数字信号),经过无线部分的处理后,解调出数字音频信号(之前是混合在无线调制信号中),再经过音频DAC(音频数字-模拟转换器)输出音频模拟信号,此时应该还会再加一级耳机放大器,即可接耳机。

大致分析下,应该决定音质部分在于蓝牙耳机的音频DAC部分,还有耳机放大部分(当然耳机也是非常重要的)。无线传输部分的损耗,由于有带宽和协议的保证可以忽略不计了应该。

再补充一下:直接用手机有线耳机听音乐,应该其流程是:在解码出MP3音频数据流后,就会直接到达音频DAC部分(同上),出来的音频模拟信号再经由耳机放大器,再到耳机。所以决定一部手机音质的好坏,应该也是在于同样的部件:音频DAC,耳机放大器。至于MP3解码部分,基本上是大同小异,差别不是很大了。当然各种方案的MP3播放器(就是播放器,单独的那种产品)的音质差异较大,决定这差异的应该也包括核心解码部分,音频DAC,耳机放大器。