第一个社会主义国家一前苏联解体的原因是什么

鬼子炮楼

解体是因为美国实施的一个宏大的战略。‘
美国捏造的“星球大战计划”,成功把苏联拖入了先军政治路线,军费拖累经济,。
美国支持本拉登之流的“圣战士”,使苏联陷入阿富汗战争的泥潭,战争拖累经济。
美国在苏联财政紧张的情况下,联合盟友,打压国际油价,让苏联失去财政支柱。
美国在苏联福利紧缩的情况下,利用苏联人的不满情绪,成功实施了意识形态上的和平演变
注意!最重要的一条,是鼓动民粹,践踏民主:全民公投的结果是76%的人要求保留苏联。’
但是这时候,美国人的民主精神却没了,加盟共和国不经过投票直接独立
叶利钦甚至动用了无力,制造了流血事件。
朴孝敏水瓶

西方关于苏联解体的主流观点有两种:
一是,苏联经济体制在长时期的运行中被证明是不可行的。80年代经济内在的矛盾导致经济崩溃,别无选择,只有建立资本主义;
二是,在政治上,一旦戈尔巴乔夫实行言论自由、自由选举,苏联人民就利用新获得的权利,废除社会主义,建立资本主义。
天蟾如月45394
  1. 由于共产主义运动对公有制特性和货币特性这两者之间缺乏科学认识,没有建立起良好的关系,导致经济发展缓慢国家积累水平很低。客观上制约了生产力的发展,由此和上层建筑之间发生了尖锐的矛盾。

  2. 由于在西方集团刻意制造的战争氛围下,作为东方集团核心的苏联大力发展军事装备和军力耗费了极大的资源,由此造成苏联不仅人民生活穷困,连国库都空虚经不起折腾。

  3. 西方集团刻意制造了石油陷阱作为对苏联终极一击,导致苏联最后的经济命脉断裂,国家经济发生全面崩溃。

    面对沸腾的民怨、内部要求改革的呼声和已经崩溃的经济,政府已经破产并失去民心和党心拥护,无法继续维持国家的存在,只能分家(苏联本来就是由内部各共和国联盟组成)。

KingTaige
人民的生活没有得到多大的改善
政治黑暗腐败,穷兵黩武,国家百分之60的经济都是为军队服务
国不知有民,民不知有国,不解体才怪
匿名用户
你好 和中国一样 北上广被西部 东北敲骨吸髓吸血 收钱支援他们的钱变给西部造清真寺 东北被黑社会拿去搞高利贷 在把老家都待不下去的垃圾往北上广赶