为什么汉族节日不提倡着穿汉服呢?

灵台方寸斋

不是我们在汉族的节日中不提倡穿汉服,而是因为在中国几千年的文化中形成了太多传承百年以上的服饰文化,他们每一个都代表了这一时代汉族同胞们的精神属性,并不能形成一个统一,所以可以说我们没有自己的民族服饰,也可以说我们有很多自己的民族服饰。

现在流行的汉服都是古代风格改良之后形成的,并不能代表我国古代的传统服饰。而且现在的汉服过分强调汉代风格,但其实其很多服饰搭配与汉代服装都有很大的区别,其实在本质意义上,这也能算是一种现代服饰。

在我国的节日中,国家也不倡导穿着汉服就是因为现在的汉服,不能代表传统文化。还有一点就是我国古代哪个朝代的服饰,其实反映的都是严格的社会阶层。比如在唐朝的时候,皇帝要穿着明黄色的衣服,其他人如果穿着这个颜色就属于暨越,是要被法律所惩罚的。而士大夫阶层则以紫色为荣,这都不是普通人可以尝试穿着的服饰颜色。这也导致了在古代遇到重大节日的时候可以通过群众的穿着来分辨他的社会地位。普通人因为经济条件限制,只能穿粗布衣服,而且在样式上也没有固定的形式,所以在群体文化方面,我国并没有统一的传统服饰。

而且从古至今我国的国土面积都非常庞大,涉及到非常多的种族,而且地域差异也非常明显。每个地方都有适合自己本土风格的服饰,穿着,服饰风格方面属于大方向相似,小方向相异的状况,在这一点上根本无法统一。

现代汉服的出现和被提倡是因为我国周边的国家都有自己的传统民族服饰,并且很多人都在坚持穿着,这对我国的人民来说在精神上是一种刺激。又由于近代我国综合实力基本处于落后的地位,所以民族自尊心尤为的强烈,在一些人心中就要通过凸显中国传统文化的形式来获取自豪感,但其实这种表现并没有什么实际意义,也很难被所有人所认可。

中国的文化包容性非常强,虽然在行为处事方面经常会表现得守旧,但是这种守旧更多是在于坚守原则,对于日常生活所要用到的物品方面则没有过分的坚持。所以我国的服饰方面变化非常快,很容易接受外来文化的影响,同时又保留了本国文化的特征,这并不会影响到我国传统文化的传承,反而对我国的发展是有利的。

而且在当前的状况下过分强调汉民族传统服饰,很容易给人一种大国沙文主义的错觉,并且我国有56个民族,如果在国家方面强调汉民族的传统服饰,很容易伤害到少数民族的情感,不利于国家的团结和统一,所以在我国遇到重大节日方面并没有提倡人们穿着本民族的传统服饰,而是通过统一的自由穿着现代服饰来加快民族的融合,保持社会的稳定。

你不部分

其实不是不提倡吧,而是许多人根本就没有汉服的这个概念,汉服不像旗袍一样得到了社会的认证可以用来出席各种晚会之类的活动,在普通大众眼里而更近似于一种类似COSPLAY一样的事情,所以自然也不会多的出现在汉族节日里了。

其实在答主身边还是有着不少汉服爱好者的,经常发起各种活动进行汉服的展示和宣传,可是尽管如此,汉服社等在国内还是比较属于一种比较小众的活动和爱好,许多人对汉服也没有这些爱好者们一样对汉服有着不一样的情节,例如人们提起汉服这个概念时大多会以为是指汉朝的服装而不是指代的汉族的服饰,甚至还有被人误会成和服的。所以,大家都不知道汉服这个概念再加上宣发不给力,自然没有多少存在感了。

另外就是汉服因为经历过清朝几百年的断代之后距离现代社会的日常太遥远了,这种断代的产物现在生产出来更像是一种对过去的复古,难以被人们自然而然的接受,而例如旗袍就可以随着时代的发展而进行自然而然的改良,成为现在的紧身短袖旗袍,人们当然就可以轻松接受啦。

这是改良版,感觉比较日常

并且如今的大多汉服都是对古代汉服的一种强行复制,从生活和实用角度其实并不是那么的符合当代的使用,而且由于汉服是近些年发展起来的,生产和配色等等没跟上,产生了大量粗制滥造的汉服商品,视觉感官不好而难以引起人们的兴趣。

不过最近我到还是看到过一些看起来还不错的汉服改良品,多多推广应当还是有不少人接受的,我也希望喜欢汉服的人能够在汉服物料审美和实用性上进行多的生产改良,毕竟汉服真的很美,我也不希望它被彻底遗忘。

lylgxxqlxxdf6

穿汉服现在作为一种情怀,被人们重新拾起来。
我看到的第一个穿汉服的是电视上中央一台董卿主持的一套栏目,忘记名字了。里面有个姑娘穿着汉服上台,出口成章,自我介绍都是文艺气息十足的。
她自己也介绍,对汉服深深迷恋,就连上学都是穿着汉服。她还说出一趟门,光是头发就得打扮好几个小时。不过穿起来真的是特别美。姑娘长的也是秀气,穿着那一身就感觉书香气十足。
汉服那么漂亮,我们为什么没有延续下来,继续穿着它?
我分析,我们这个社会是一个快节奏的社会,你如果只是穿一个汉服,对头饰什么的没有要求,会感觉很突兀,如果你弄头饰,就花上好几个钟头,我想你愿意,你迟到了老板也不愿意。
再者,我们很多工作不适合穿着汉服来做你如果搬着砖,穿着宽松的汉服是不太适合吧。你谈工作,穿着汉服,是不是分分钟出戏。你保卫国家,穿着汉服,还有威慑力么。
我想穿着汉服工作,主要是不方便,还有一个就是变懒了。

穿汉服作为一种情怀,日常生活中不穿,为什么节假日也不穿呢?
我再分析,我们中国曾经被占领了那么多年,西方的思想深深地影响了我们,再说啦,和谐社会,国际多元化,西方的生活习惯也影响着我们。
有很多西方的节假日我们也都开始过了,像是圣诞节,复活节什么的,商家抓住各种机遇,搞促销什么的,我们也都乐意。
节假日就是开心的玩儿,找自己最舒服的姿态。而我觉得,穿着汉服跑跑跳跳,并不会多舒服。

我个人觉得一个女人穿着旗袍,会有多么的优雅,多么令人心神动魄。我就某一天在某商场试穿过。失望至极,你能想象得到一个小个子女孩,穿旗袍,裙摆到小腿肚子上的样子吗,平胸的妹子,真的衬不起来。
汉服什么的,分人穿。咱们这些一般人,就别学人家穿旗袍,穿汉服了。那些电视剧里漂亮的衣服,穿到你身上就扑街。没有颜值没有身材的我们这些普通人,就平平凡凡的穿着大众化的衣服就可以。
我们过节假日,也就是一种寄托,是纪念。不一定非要穿着什么,非要想古代那样拜佛啊,登高啊,什么的。新时代可以有新时代的样子,我们穿着我们现在的衣服,依然可以美美哒过节。
而古时候的文化,我们作为一种情怀纪念一下就可以,你想穿你穿啊,没人会说什么。
蹦蹦娱乐
其实主要是因为大多数人并不熟悉汉服吧,我第一次听说的时候我还以为汉服就是汉朝人所以穿的衣服呢,不知道是咱们汉民族的传统服饰,而且在这个时代发展过程中越来越多的人不知道他是干什么的了,他也就慢慢的失去它的存在价值了吧,而且大家也都知道我们中国确实经历过一个动荡时期,然后慢慢的确实大家就换上了新的衣服。然后就完全遗忘了这个衣服的存在,然后一代又一代过去,可能就没有人太多的人知道这个衣服了,我觉得其实还是在于需要去传播一下这个衣服吧,就是确实是咱们国家的一些节日的时候确实应该穿汉服,这个事儿吧就是应该提倡一下,我觉得可能政府也是觉得没有必要吧,但是个人还是觉得哦就是在咱们汉族传统节日的时候穿上咱们汉族的衣服还是挺有必要的,因为毕竟人家每个民族都有自己的衣服,就咱们自己穿着咱们就咱们自己平常的衣服确实也有点不太好吧,不过其实这个在我看来也不是一件特别重要的事情吧,其实穿什么我觉得无所谓啦,就是我先的你还是希望能够提倡一下这个事情的吧。

不过好在现在有很多人,为了我咱们的汉服推广提倡在一直努力着吧,就是感谢这些人吧,他们呢现在就是推广了已经很成功了,现在很多人已经了解到汉服并且喜欢上汉服了啊,相信在不久的将来我们的汉服应该会发展的更加不错,而且应该就会有人意识到这个问题了吧,确实要感谢现在的一些人吧,他们在社会上被认为是cosplay什么的但是他们还在坚持,我觉得这是非常不容易的一件事情吧,感恩他们!
止乐耀世1633ec7
对于“汉服”这个概念目前没有一个非常官方的说法。一般认为:汉服即汉族服饰的简称,主要是指清代以前,在文化发展和民族交融过程中形成的汉族服饰。汉服是世界上历史最悠久的民族服饰之一。在未有考古实物支持的年代之前,汉服最早的出现应该是殷商时期。汉服的主要特点是交领、右衽、束腰,用绳带系结,也兼用带钩等,给人洒脱飘逸的印象。这些特点都明显有别于其他民族的服饰。
那为什么节日没有人穿汉服呢?
一、因为大明制式和大清制式(有完整文字实物记录的两种制式)中,日常的便服,都非常非常土。
是的,就是完全是几十年前农村裁缝做出来的式样。其实一想也是,便服么不就是老百姓穿的么,当然土了。
而那些非常漂亮的衣服,是礼服级别的,当年大户人家也就套把套,平时不穿的,特点是非常非常贵。
二、西方文化的交融,我们逐渐与西方越来越近,所以衣服也变得西化。
时代的变故,现在生活节奏快,只有简单的衣服才能适应时代,所以我们摒弃了复杂的汉服,开始从简。
最重要的是,人们审美的变化,现在要大胆地突出人类的曲线什么的。
三、国古代服装历朝历代严格不断,但有不少区别,但民国之后已经断了这样的穿着习惯,导致选择什么样的服饰没有一个大众都能接受的标准。你说是穿汉服好呢还是唐宋的好?相对来说,和服和韩服样式认同的比较普遍。