为什么在日本穿和服很正常,在中国穿汉服就会被注视?

文化漫步者

为什么在日本穿和服很正常,在中国穿汉服就会被注视?这是由于社会文化不同,生活方式不同导致的。

首先,和服依旧是日本日常生活能够用到的正式服饰的一种。比如他们去正式场合的时候,去参加婚礼的时候,参加成人礼的时候,都是需要穿和服的。在参加烟花大会、泡温泉等时候还会穿专门的浴袍。他们用这种方式表达对这种场合的重视,如果大街上发现有人穿和服,只能说明有人要去参加很重要的活动,这并不会引起他们的惊奇,因为这根本不属于奇装异服。

其次,日本本身就是一个文化很多元的国家。他们接受和包容不一样的审美和爱好,比如装扮成宅男们喜欢的二次元形象走在街上,也根本不会引人侧目。当然,有些老一辈的人也无法接受这种新鲜事物,但是没有人会去公开指责,公开批评。这也是他们年轻人敢于尝试新事物的原因。

另外,我们国家地大物博,历史悠久,汉服只是某一段历史里某个民族的服饰,其他的民族也有自己的服饰。近些年我国经济发展过于迅速,新鲜潮流的服饰迅速占据了大家的心,成为了时尚,暂时让大家忽略了汉服。而且,汉服一般穿着繁琐,不方便行动,所以慢慢退出了大家的生活。不过,穿汉服被注视并不是因为大家讨厌汉服,大多数人也没有将其视为奇装异服,基本大家都是带着欣赏的眼光去看待穿汉服的人的。近些年,汉服的复兴呼声越来越高,很多喜欢汉服和汉文化的年轻人为此做出了突出贡献。为了使汉服更加适应现实生活,他们改良了汉服,推广了汉元素,喊出来“复兴不是复古”的口号,让更多人爱上汉服。

汽车的小达人啊

为何日本美女穿和服是正常现象,在中国穿汉服被围观?只因一个字

银河外的看客
因为日本的和服文化是具有延续性的,他们这个传统被保留的很好。但是中国经过朝代的变迁更替,汉服文化是有中断的,所以突然现在有人穿汉服就会引起注视。
非常学姐
因为日本的和服文化是一直被传承宣扬的,并且人们日常生活也会经常穿和服或者是有很多大型的穿和服的活动,中国穿汉服也就是最近几年才开始流行的,社会人士还是对此感到新奇
大超说教育

因为和服是日本的一种文化,而汉服文化在中国并没有传承下来,穿汉服属于异类。