三阶魔方口诀是什么?

從前诗

魔方口诀具体如下:

1、做一个白十字。

2、第一层公式:右顺、上顺、右逆、上顺、右顺、上顺、上顺、右逆。

3、第二层公式:右顺、上顺、右顺、上顺、右逆、上逆、右逆、上逆、右逆。

4、第二层公式相反情况:右逆、上逆、右逆、上逆、右逆、上顺、右顺、上顺、右顺。

5、第三层公式:右顺、上顺、右逆、上顺、右顺、上顺、上顺、右逆。

还原魔方的步骤:

首先要对魔方有一个整体的理解,就是魔方的轴是固定的,也就是说,在转一个面的时候,只有 8 个块在动(因为中心块相对位置永远不变),这一点很重要。还有就是三阶魔方一共 9 + 8 + 9 = 26 个块,其中有棱块 12 个(每层4个),角块 8 个,中心块 6 个(对应6个不同颜色的面)。

其次需要知道的是魔方公式的含义。公式的定义是在魔方相对自己的位置不变的情况下成立的,也就是在进行一个公式之前,红色面冲自己,白色面朝上,那么这个公式期间,魔方始终保持红色冲自己,白色朝上,进行其他公式之前可以变换魔方的朝向,但是 按照公式旋转期间,魔方朝向是不变的,这也很重要!

这样才能引出公式中字母表示方法(没有撇就是顺时针,有撇就是逆时针,下标有2就是180度旋转,没有就是90度),顺逆时针都是从该方向上看,这个面是什么方向转,所以从正面看 R 和 L 的方向是反着的:

1、R: 右侧面顺时针旋转。

2、R’: 右侧面逆时针旋转。

3、R2: 右侧面旋转180度。

4、L: 左侧面。

5、F: 正面。

6、B: 背面。

7、U: 顶面。

8、因为底面还原后就不会再动了,一直在底下呆着,所以公式中不会出现底面这个东西。

详细步骤:

1、底面十字:

想要转出一个面,最先要转出一个十字形。但是十字也不是随意哪个白色块都可以的。在转出十字的同时,必须保证上层的棱中间块的颜色与该面相同。这个步骤需要自己稍微摸索。

2、底面还原(一层归位):

这一步会让零散的白色顶角块归位。

3、中间层还原(两层归位):

首先要确认颜色与相邻三边都相同的白色顶角块的位置。魔方的顶层白色、上层一圈应该全部归位了。将魔方翻转过来,使白色面朝下。此时白色的对面 (应为黄色) 为上层。

4、顶面十字:

你的魔方应该出现下图中三种情况之一。(注意:顶层 (U) 除了图中标明的黄色块之外,可能还有其他的黄色块,不管它们。只要图中标明的黄色区域是黄色块就可以了。下两层的颜色是什么无所谓,图中以红蓝为例)。

5、顶面还原:

这一步的目的是使顶层的 4 个棱中间块全部归位。转动顶层 (U),若可以使一个棱中间块归位 ( 如下图左,这里以 [红 - 黄] 块为例 ),而其他 3 个都不能归位,则将 [红 - 黄] 所在这一面 (红面) 定为正前面 (F)。按照图示步骤转动,可使 4 块棱中间块全部归位,或出现下一种情况。

6、顶层中间过程(只剩最后3或4个棱块):

为什么叫半归位呢?因为这一步只能使顶角块移动到它的的正确位置,但不能保证该顶角块的三色与面的颜色衔接准确。

7、顶层还原:

完成第六步后,顶层的四个顶角块应该都位于正确位置了,但是颜色却是不匹配的。这一步会让颜色错开的顶角块完全归位。

魔方的变化数原理:

1、8个角块:可以互换位置(8),也可以翻转方向(38),但无法单独翻转一个角块(1/3),所以有8×37种变化。

2、12个棱块:可以互换位置(12),也可以翻转方向(212),但无法单独交换一对棱块(1/2),亦无法单独翻转一个棱块(1/2),所以有12×212/(2×2)种变化。

3、6个中心块:固定不可移动。

魔方的简介:

魔方,英文名为Rubik's Cube,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明的。魔方是一项手部极限运动。台湾地区称之为魔术方块,香港地区称之为扭计骰。

魔方(Rubik's Cube)狭义上指三阶魔方。三阶魔方形状通常是正方体,由有弹性的硬塑料制成。竞速玩法是将魔方打乱,然后在最短的时间内复原。截至2018年12月,三阶魔方还原官方世界纪录是由中国的杜宇生于芜湖赛打破的记录,单次3.47秒。而从广义上看,魔方可以指各类可以通过转动打乱和复原的几何体。

魔方与华容道、独立钻石棋一起被国外智力专家并称为智力游戏界的三大不可思议,而魔方受欢迎的程度更是智力游戏界的奇迹。

风林网络手游平台

四句口诀:

01.上右下右逆左顺——交换上面相邻两顶点上的小方块的位置。

02.上左顺下逆下——交换上面对角两顶点上的小方块的位置。

03.上左下左上左左下左左——上面的三个顶点上的小方块角度旋转120度。

04.上左上左上右下右下右——顺次交换三条棱中间的小方块,而保证其他所有小方块不动。

三阶魔方“层先法”还原,分为以下六个阶段:

第一阶段:对顶层十字,还原顶层棱块。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faedab64034f78f08d9bc04574310a55b2191cf7"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faedab64034f78f08d9bc04574310a55b2191cf7?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/faedab64034f78f08d9bc04574310a55b2191cf7"/>

第二阶段:还原顶层角块。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d12f2eb9389b5047b3bae48835e5dde7116e33"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d12f2eb9389b5047b3bae48835e5dde7116e33?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d12f2eb9389b5047b3bae48835e5dde7116e33"/>

第三阶段:还原中层棱块。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/94cad1c8a786c9173fed098fc43d70cf3ac7579d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/94cad1c8a786c9173fed098fc43d70cf3ac7579d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/94cad1c8a786c9173fed098fc43d70cf3ac7579d"/>

第四阶段:对底层十字,还原底层棱块。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b64543a98226cffc9abae504b4014a90f703eaf0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b64543a98226cffc9abae504b4014a90f703eaf0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b64543a98226cffc9abae504b4014a90f703eaf0"/>

第五阶段:翻转底层角块,对齐底层颜色。(为便于理解,此处将魔方翻转过来。)

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d16ef8bc0d7fedeb48f8c546433"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d16ef8bc0d7fedeb48f8c546433?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d16ef8bc0d7fedeb48f8c546433"/>

第六阶段:调整底层角块位置,还原完成。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8718367adab44aedbd29e452be1c8701a18bfb25"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8718367adab44aedbd29e452be1c8701a18bfb25?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8718367adab44aedbd29e452be1c8701a18bfb25"/>

扩展资料

四阶复原:

降阶法,比较适合初学者,大方向是把它变成一个大的三阶魔方。

把每面四个色心还原,每面的颜色一定要和原来一致。每条棱中间两块组对,也就是并棱,这个公式换的是前面中间两层的某两个:MDRF'UR'FMD'。前2步好了后,它就是个大三阶魔方了,用三阶魔方处理几乎所有步骤。

最后可能会遇到两种特殊情况,特殊情况处理如下:

需要交换且仅交换一对对面棱块组。把要交换的棱块组放上面且前后走向放置MR2U2MR2TU2MR2MU2.

需要翻转且仅翻转一个棱块组。把要翻转的棱块组放上面且最靠近你的位置。

下面这个公式叫翻棱公式:MR2B2U2ML'U2MR'U2MRU2F2MRF2MLB2MR2.

而M=中间(Middle),比如MR=中间两层靠右一层,其它照推。而TU表示上面的两层。

现今说转动方法:

比如R,就表示右边一层顺时针转动90度,这是对从右向左看说的。

U表示上面一层顺时针转90度,这是对从上向下看的。

F表示前面一层顺时针转90度,这是从前向后看说的。

如果加撇(')号,就表示逆时针。如果后面加2,就表示转180度。

判断顺时针逆时针,总是从上述的三种看法之一来判断。

一种魔方转动的记录方法:

辛马斯特标记,由“各层代号”、“旋转方向”两部分组成。

各层代号:魔方各层以英文首字母指代。R(Right)、L(Left)、U(Up)、D(Down)、F(Front)、B(Back)分别指代右、左、顶(上)、底(下)、正(前)、背(后)层。

旋转方向:顺时针旋转90°,直接写各层代号;逆时针旋转90°,在各层代号后缀【'】或【i】;旋转180°,在各层代号后缀【2】或【2】(默认顺时针方向旋转180°)。

完整的辛马斯特标记可以理解为【以面向指代层的视角,按方向进行旋转】。

例如:R,以面向右面视角,将右面顺时针旋转90°。从正面视角来看,即右面“向上”转90°。

又例如:D,以面向底面视角,将底面顺时针旋转90°。从正面视角来看,即右面“向右”转90°。

又例如:B',以面向背面视角,将背面逆时针旋转90°。从正面视角来看,即背面“向右”转90°。

除此之外,若要记录更加详细的魔方转动,还会用到:M(Middle)与U、F、L合用,指代各中层;C(Complete)与U、F、L合用,指代魔方整体以某层的形式旋转。

例如:MU,以顶面视角,将中间层顺时针旋转90°。从正面视角来看,即上数第二层“向左”转90°。

例如:CF,以正面视角,将魔方整体顺时针旋转90°。即魔方整体沿竖直面“向右”转90°。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E4%B8%89%E9%98%B6%E9%AD%94%E6%96%B9#3"target="_blank"title="百度百科-三阶魔方">百度百科-三阶魔方

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E9%AD%94%E6%96%B9%E5%A4%8D%E5%8E%9F/6274086"target="_blank"title="百度百科-魔方复原">百度百科-魔方复原

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E9%AD%94%E6%96%B9/5275"target="_blank"title="百度百科-魔方(一项智力运动)">百度百科-魔方(一项智力运动)

    • 福利app
    • 代理申请