学生救人牺牲值得吗?

百度网友小道2023

施救落水者,看似只是“搭把手”,很容易让人低估救人难度。其实,落水者水中挣扎的爆发力惊人,即便是水性好的人,要救一位挣扎的落水者也并非易事。据报道,救人的罗东来和何鑫二人并不会游泳。这意味着,他们对水中的危险性缺乏敏感,遇到意外,也缺乏自救能力;再加上“人链”中每个人都承受强大的压力,很容易中断,反而会造成更多人的落水。

学生更应该量力而行不要做无谓的牺牲,要正确看待真善美的实质,义举也要审视后果的严重性和得失,理智缺乏。两条命换一条命值得吗?原本一个家庭的悲剧,现在成为两个家庭的悲剧,真的值得吗?

自己不会游泳这种行为属于盲目救人,自己失去了宝贵的生命,痛苦悲伤永远留给了父母,让父母怎么度过余生?

一、不要做超出自身能力之外的见义勇为,从小到大我们接触更多的是“见义勇为”这个词,但是重要的前提是“量力而行”!

二、先有能力保护好自己再去救人,不要让这种悲剧再次发生。
三、先判断自己的能力,然后立刻报警求救民警,打120或者其他方式,毕竟每个人的生命只有一次,为你们的勇敢点赞,但是痛苦的是父母,所以我们一定要理智。

同样是生命,同样有亲人,他们用一次会辉煌的陨落,挽回另外一个生命,但是我们也要注重:珍爱自己,溺水时如何自救和施救,一定要学习和掌握这项挽救生命的技能。见义勇为是很高贵的品质,拥有这种品质的人更应该好好活着不是吗?愿逝者安息,一路走好!