生物的概念

疯笑擦擦24

生物的解释

[living things;organism]

有 生命 的物体,具有生长、发育、繁殖等 能力 ,能通过新陈 代谢 作用与周围环境进行 物质 交换。 动物 、植物、微生物都是生物 森林 生物 只有几只苍鹰在高空 盘旋 ,看不见旁的生物。——《孟姜女》 详细解释 (1).泛指 自然 界中一切有生命的物体。 《礼记·乐记》 :“土敝则草木不长,水烦则鱼鳖不大,气衰则生物不遂。” 唐 元稹 《含风夕》 诗:“生物固有涯,安能比 金石 。” 邹韬奋 《关于< 生活 日报> 问题 的总答复》 :“诸位都 明白 ,一切生物都不能离开环境而生存。” (2).指活的动物。 《庄子· 人间 世》 :“汝 不知 夫养虎者乎, 不敢 以生物与之,为其杀之之怒也。” 清 李斗 《扬州画舫录·小 秦淮 录》 :“平时入市,一见生物,出钱买放之。如无钱,则合掌礼拜,皆以既见生物,必得放之为愿。” (3).生长万物。 《荀子·礼论》 :“天能生物,不能辨物也;地能载人,不能治人也。” 汉 董仲舒 《春秋繁露·阳尊阴卑》 :“爱气以生物,严气以 成功 ,乐气以养生,哀气以丧终,天之志也。” 《明史·外国传四·琉球》 :“天地以生物为心,帝王乃可绝人类乎!”亦指种植农作物。 明 宋应星 《天工开物·锤锻》 :“凡治地生物,用锄、鎛之属。” (4).未经煮熟之物。 宋 俞文豹 《吹剑录外集》 :“ 唐 柳元度 年八十而强力,人问之,曰,但不以气海煖冷物、熟生物……盖不经烟火乃生物也。”

词语分解

生的解释 生 ē 一切可以发育的物体在 一定 条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大: 诞生 。滋生。生长。 造出:生产。 活的,有 活力 的:生存。生命。生物。生机。 出生入死 。舍生取义。 有生命的 东西 的简称: 众生 。丧 物的解释 物 ù 人以外的 具体 的东西:事物。生物。物体。货物。礼物。文物。物价。物质。地大物博。物极必反。 内容,实质: 言之有物 。 指自己以外的人或跟自己 相对 的环境:物议( 群众 的批评)。待人接物。物望所归(众望

上海胜秋