什么是POP音乐

学生那点事

pop音乐指的是流行音乐。

Pop(流行)从广义上说,流行是任何用难忘的旋律,重复的段落(,和紧凑简明的结构等元素来吸引听众注意力的音乐形式。19世纪以来,流行音乐已经成为有利可图的产业,但除了这个目的之外,一旦更多保守的唱片录音元素被新的音乐样式所取代,流行也就是后摇滚时期的产物。

Pop 是一种具有强烈节拍的现代流行音乐。一般认为,流行音乐有广义和狭义之分,这里的“波普”是指狭义的流行音乐,如 70、80年代著名歌手罗斯(Diana Ross)、里奇(Lionel Richie)、惠特妮"休斯顿(Whitney Houston)、麦当娜(Madonna)、迈克尔"杰克逊(Michael Jackson)、普林斯(Prince)、珍妮特"杰克逊(Janet Jackson)等人演唱的很多歌曲。

扩展资料:

1、通俗性

这是流行音乐的基本属性。与高雅音乐相比,流行音乐的歌词相当浅显易懂,没有任何理解的障碍,这是流行音乐得以流行的必要条件。相反,如果歌词意义隐晦、诘屈聱牙,那么这些音乐便很难在文化水平相对不高的大众层面广泛流传开来。从专业演唱的角度看,流行音乐音域较窄,也最适合未经过专门声乐训练的普通听众演唱,这又促成了“流行音乐”的流行。流行音乐之所以流行很大程度上还在于它真正地走进了人们的内心,音乐内容通俗易懂、贴近人们生活是流行音乐得以流行的另一重要原因。

流行音乐很多作品都是抒发自我的真实感受,人们在音乐中感受到的是如同自己身边的氛围,听到的是如同自己内心的声音,从而唤起广泛的情感共鸣。流行音乐所表现的是真实的生活与生存状态,从某种意义上说,流行音乐把艺术生活化了,同时也使生活艺术化了。

2、大众性

可以说“大众性”是流行音乐与生俱来最为关键的特点之一,也是流行音乐的社会基础所在。当前中国,经济高速发展,社会形态正从农业社会向工业社会、信息社会大步迈进,精神文明建设也放在了重要位置,人们在茶余饭后、休闲娱乐的时候更多的是出没练歌房、歌舞厅、咖啡厅、酒吧等等一些娱乐场所,交道打的最多的还是流行音乐。

因为其部分音乐风格的大众化而能够让人们参与到这种文化形式中来,流行音乐的自娱自乐已成为人们放松身心的一剂良药,为广大音乐爱好者提供了展示自我的舞台。因而成为大多数人文化生活的一个不可缺少的组成部分。

3、时尚性

既然流行音乐能适应时代发展的步伐,与最时尚、最流行的物质紧密相连,那么“时尚性”也就可以说是流行音乐具有的一个独特的美学特色。众所周知,古典音乐时期形成的乐队,从乐器到编制,几百年来基本上没有什么变动,这个时期形成的演出形式与环境仍然原样地保持着。

而流行音乐却以追逐时髦和最新科技音像效果来不断地装扮自己。如:电声乐器(电吉他、电贝司等)、效果器、合成器,以及MIDI制作设备等。这些“新元素”的灌入,使得流行音乐的创作、制作、表演等观念得到了前所未有的提高。除此之外,“时尚性”更多的还反映在流行音乐的创作理念上。许多的音乐人都在围绕“时尚性”来做文章,其目就是在于反映社会时代的发展,人类思想的进步。

参考资料:百度百科-流行音乐

制片帮素材
恏乄亖

POP音乐(流行音乐)是根据英语Popular Music翻译过来的。流行音乐准确的概念应为商品音乐,是指以盈利为主要目的而创作的音乐。它是商业性的音乐消遣娱乐以及与此相关的一切“工业”现象。(见前苏联《音乐百科词典》1990年版)它的市场性是主要的,艺术性是次要的。

流行音乐19世纪末20世纪初起源于美国,从音乐体系看,流行音乐是在叮砰巷歌曲、布鲁斯、爵士乐、摇滚乐、索尔音乐等美国大众音乐架构基础上发展起来的音乐。其风格多样,形态丰富,可泛指Jazz、Rock、Soul、Blues、Reggae、Rap、Hip-Hop、Disco、New Age等20世纪后诞生的都市化大众音乐。

拓展资料:

流行音乐,根据英语Popular Music翻译过来的。按照汉语词语表面去理解,所谓流行音乐,是指那些结构短小、内容通俗、形式活泼、情感真挚,并被广大群众所喜爱,广泛传唱或欣赏,流行一时的甚至流传后世的器乐曲和歌曲。这些乐曲和歌曲,植根于大众生活的丰厚土壤之中。因此,又有"大众音乐”之称。

但是,这样的界定有可能使那些本不属于流行音乐的音乐如《国际歌》、《义勇军进行曲》、《马赛曲》、《洪湖水浪打浪》、《歌唱祖国》、《东方红》《南泥湾》等,仅仅因为它们也在群众中广泛流传而都可被划归为流行音乐。另一方面,又把那些分明是流行的音乐,由于它们流传不开(这在流行音乐中也为数不少)而排除在流行音乐之外。显然,流行音乐不一定都流行,流行的音乐也不只是流行音乐。

参考资料:流行音乐 (一种音乐风格)_百度百科

独占神活000
-Pop是Japanese Pop的缩写,是指受到西方影响的日本流行音乐。J-Wave(一个FM广播电台)创造了J-Pop这一个名字,并曾经用它来代表“新音乐”。而后在日本被广泛地用来代表不同类型的音乐,包括了流行音乐、摇滚、舞曲、嘻哈和灵魂音乐。

一般的日本商店将音乐分成四种:J-Pop、演歌(一种传统的民谣)、古典乐及英语/国际。有些的音乐则融合了演歌和J-Pop,代表歌手为安全地帯和中岛みゆき。

J-pop(或Jpop)起源于昭和年间(也就是裕仁天皇时期),那时爵士乐开始流行起来。爵士乐为早期只演奏古典乐及军乐的酒吧和俱乐部引进了更多的乐器,更为日本乐坛新增了“愉快”(Fun)的元素,而“音楽吃茶”(音乐咖啡厅)则成为现场演奏爵士乐的热门地点。

爵士乐在二次世界大战期间受到来自日军的压力而暂时停止了活动。大战结束后的美国en:占领日本时期,美军和远东网络引进了相当数量的新乐风给日本。日本音乐家为美军演奏Boogie-Woogie、曼波、布鲁斯和乡村音乐等音乐。而一些歌曲,像是笠置静子的“Tokyo Boogie-Woogie(1948)、江利智恵美的“Tennessee Waltz”(1951)、美空ひばり的“Omatsuri Mambo”以及雪村泉的“Omoide no Waltz”则开始流行起来。一些国外的音乐家及乐团(包括了JATP及路易斯·阿姆斯壮)到日本访问演奏。而1952年更被定成“爵士音乐发展年(Year of the Jazz Boom)”,然而这个时期的作品风格需要有高超的演奏水平配合而使得演奏日益困难,使得许多业余音乐家转向乡村音乐并在远东学习及演奏,最后造成乡村音乐类型的音乐大幅增加。

从1956年起吹起一股摇滚热潮,据信是起于一个名为Kosaka Kazuya and the Wagon Masters的乡村音乐团体重新演唱了猫王(Elvis Presley)的“伤心旅舍(Heartbreak Hotel)”。整个摇滚运动在 1959年达到最高峰,其中一些日本摇滚乐团曾经在电影中演唱。然而,日本摇滚乐也随著美国摇滚乐的败亡而相继衰退,因为太多乐团都依照美国的脚步风格来走而大受影响。而有部份的演奏家开始将传统日本流行音乐和摇滚乐融合起来。以此为目标的音乐家中,阪本九以他的歌曲“上を向いて歩こう”(较广为人知的曲名为スキヤキ)取得了成功。这首歌是第一支在美国(在钱柜杂志(Cashbox Magazine)上四周、在看板杂志(Billboard Magazine)三周)、日本、美洲地区取得排行榜第一的日文歌曲,并且获得了颁给销售达一百万张的“黄金记录”。

对流行文化的冲击
J-pop已经成为日本文化的一部份了,在许多地方都被广泛的使用,如:日本动画、商店、广告、电影、广播节目、电视节目及电玩……等,更有部份的电视台在新闻结束时播放J-pop的歌曲。
泰汇园林

是流行音乐

流行音乐,根据英语Popular Music翻译过来的。按照汉语词语表面去理解,所谓流行音乐,是指那些结构短小、内容通俗、形式活泼、情感真挚,并被广大群众所喜爱,广泛传唱或欣赏,流行一时的甚至流传后世的器乐曲和歌曲。这些乐曲和歌曲,植根于大众生活的丰厚土壤之中。因此,又有"大众音乐”之称。

准确的概念应为商品音乐,是指以赢利为主要目的而创作的音乐。它是商业性的音乐消遣娱乐以及与此相关的一切“工业”现象。它的市场性是主要的,艺术性是次要的。

扩展资料

流行音乐19世纪末20世纪初起源于美国,从音乐体系看,流行音乐是在叮砰巷歌曲、布鲁斯、爵士乐、摇滚乐、索尔音乐等美国大众音乐架构基础上发展起来的音乐。

其风格多样,形态丰富,可泛指Jazz、Rock、Soul、Blues、Reggae、Rap、Hip-Hop、Disco、New Age等20世纪后诞生的都市化大众音乐。

从根本上讲, 最开始的流行音乐应该从19世纪美国工业文明的兴起说起。那时大批农业人口进人城市,构成一早期的产业队伍, 城镇市民的结构产生变化。来源于市民阶层中的新文化代表就是早期的流行音乐。

那个时代, 反映怀念故土, 眷念家乡生活的通俗音乐作品,正好表达了远离家园而来到陌生环境求生的人们的心理状态和纯朴的思想感情。19世纪末20世纪初的美国经历了南北战争和第二次工业革命, 经济的发展给人们带来丰富生活的同时也促使音乐的长足发展。

wz1995_529
就是流行音乐,或受大众喜爱的音乐