为什么马来西亚有那么多中国人?

马来西亚和中国在历史上有什么特殊的关系吗?... 马来西亚和中国在历史上有什么特殊的关系吗? 展开
Moonlightchest
=============================================
马来西亚的华人/马来西亚和中国在历史上的特殊关系:
=============================================
马来西亚华人是马来西亚籍的华族,大多自称为唐人或华人,源自于过去数百年来从大明,大清和中华民国的福建和广东、广西、海南等一带的迁移。古代多自称唐人,马来西亚独立后改称马来亚华人而后又改为马来西亚华人。

据中国古籍记载,于唐朝时期就已有少量唐人南下马来半岛一带进行商业活动。当时唐人主要是暂居经商,并无大量定居。到了明代,有大量叛军和回民开始迁居南海一代(即马来群岛),而回民舰队司令郑和有意图殖民马来群岛,为广大和弘扬伊斯兰教。

满清王朝时期,许多不愿投降的反清义士也逃到南海一代。而大清子民大量移民今马来西亚各地则是从鸦片战争后开始,当时大清战败,中英签署《南京条约》,大清承认国民前往海外谋生的权利,由于当时大英帝国需要大量的人力资源以开发马来亚半岛,大量的大清工人(或称为苦力)从大清输入到马来亚半岛成为矿工、种植工人等。在蒸汽船使用后,大清子民南来的数量更是急剧上升。此时到来的大清移民人数已经大幅度超越早期的娘惹峇峇,所以被早期定居的人称为“新客”。 这时期马来半岛的大清子民人口的男女比例严重失衡,这是因为劳工们的侨乡意识浓厚,多不打算扶老携幼来到马来亚定居,而是希望赚够钱回到老家故乡。

到了1929年,全球开始经济大萧条,大英帝国停止输入中国劳工。此时,华族女性人口开始大量移民马来亚,男女比例结构趋向平衡。1949年中华人民共和国建立以后,由于资本世界和共产世界的敌对,马来亚也面临马共的挑战,中国移民来马基本上停止。此后,马来亚华人人口完全依赖自然增长,而非移民。

参考资料: http://huaxia.moonlightchest.com/malaysian_chinese.asp

帐号已注销
我来告诉你吧我在南洋生活几十年,马来西亚新加坡华人绝大多数是晚清时期福建移民过去讨生活的,新加坡华人占70%多其中超过80%华人来自福建,国会议员超过三分之二是福建裔,而晚清之前的华人称峇峇娘惹,因为他们不会讲华语只会马来语,在身份认同上马来土著不认为他们是马来土著,而因为不会华语的缘故也不得华人认同,华人会嘲笑那些只会英语不会华语的香蕉人,所以福建话汉语和英语和马来语是非常重要的,当然虽然我是中国福建人由于长期南洋经商同样会马来语英语汉语和母语闽南语,福建人是海民和信仰妈祖文化,和粤西雷州海南粤东潮汕汕尾以及苍南舟山属于同一语系习俗相同,马来西亚华人占人口总数接近二分之一,实行多党联合执政,但是马来土著的执政能力有限根本无法管理国家,而隔壁的华人政府人均gdp高达6万多美金
扬斓
中国骑手多
w7028
因为中国骑手多!