摄影和摄像有什么区别?是一回事吗?

同远摄影集团
初学者如何快速提高自身的摄影水平
书本上那些生涩难懂的理论知识几天几夜也看不完,究竟有没有在生活中就能轻松试练的小诀窍呢?今天小编就和大家分享四个训练方法,让你在玩乐随拍的间隙就能提高摄影技巧。
一、拍摄数据,借鉴好照片的数据资料
很多摄影作品会让人眼前一亮,是不是很想知道它是如何拍摄出来的呢?揭秘好照片的第一步,就是研究它的拍摄数据。如图,流水想拍的绵绵不绝,绢感十足,必须要有慢速,所以为了达到合适的曝光,光圈就必须用到很小。

三、只留下最好的一张,增加拍摄前的思考

上一条是用于日常训练的宝典,这一条是用于创作,相辅相成,看似冲突,但都是为了拍摄好照片。
1、常见问题
每次出去拍照,影友都有这样的困惑,看见什么都想拍,于是带回大量的照片。每张照片都要认真的构思才能成为精品,几乎每个摄影师都知道这个道理,但是依然抱着侥幸心理去拍摄重复的图片,觉得不甚满意,通常不是停下来想想,而是变本加厉的多拍几张。对于一些特定的场景这些方法确实拥有可取之处,但也容易养成一个坏毛病,就是拍摄之前不认真思考,以量取胜。
2、解决方法
从现在起,同样的场景只带一张照片回家,把表情不美的,构图不美的,统统删除。这个训练可以让你认真思考每一张照片,不要慌慌张张贪图数量。
四、让阅图成为一种习惯,提高鉴赏能力

开拓视野,在生活和工作间隙,多翻看摄影杂志和画册,看那些漂亮的图片。
是否也有你能碰到的场景,为什么你没有拍出那样的照片?那些大师的色彩搭配真是绝了,是不是也能用在你的创作中?如果某些照片带有评论,那正好,看看是不是和你想的一样?
大量的阅图吧,只有这样才能不断的积累对图片的审美,下次看到一张图片,你一下子就能说出它与众不同的地方,能看懂就离能做得到不远啦。
剧桃战硕
摄影拍的静态影像,具有凝固瞬间的作用。反应的是拍摄当时的情景,但由于是固定影像,拍摄者也可以有意进行一些创作,等待更好的时机进行拍摄。
摄像拍摄的是动态影像,反应一段视频,基本是现实状态的真实反应,当然也可以通过导演,是一些创作出来的影像显得更加真实。