吉普赛人和波希米亚人有什么区别吗?

如题。因为觉得他们好像很像阿,所以,难道是亲戚?是亲戚也有区别的啊,所以,到底有什么区别呢?谢谢... 如题。 因为觉得他们好像很像阿,所以,难道是亲戚? 是亲戚也有区别的啊,所以,到底有什么区别呢?谢谢 展开
知识青年oml

吉普赛人和波希米亚人的区别如下:

1、生活方式不同

吉普赛人和所属国其他民族的生活方式格格不入,非罗姆人对罗姆人普遍存在较坏的印象,认为罗姆人不能融入社会主流,都是乞丐、小偷、或者人贩子。第二次世界大战时期,对罗姆人的迫害达到高潮,当时纳粹德国将罗姆人和犹太人一样关进集中营进行种族屠杀,约有四十万罗姆人遇难。

而波希米亚人试图保持其传统生活方式,居无定所。但在东欧许多地区,罗姆人定居在生活条件极差的棚户区内,和其他民族居民仍然时有冲突。但在其他地区,罗姆人则依靠其传统文化(如罗马尼亚罗姆人的传统铜匠工艺)成功致富。

2、分布范围不同

罗姆人主要聚居地有:巴尔干半岛、中欧、美国、前苏联加盟共和国。西欧、中东、北非也有罗姆人居住。

而波希米亚人主要分布在罗马尼亚、保加利亚、匈牙利和美国。

3、民族性格不同

吉普赛人结婚较早,女性不少在未满20岁时就已成婚。吉普赛人音乐着重使用高音符以及音符之间大跨度的滑动,歌唱以其情感丰富而著称,吉普赛人也是西班牙盛行的弗拉明戈舞的主要源头之一。

波希米亚人热情、奔放、洒脱、在城市与乡村之间流浪。终年流浪、不愿受拘于任何其他法律。

参考资料来源:百度百科-吉普赛人

百度百科-波希米亚人

SmartProxy
轩辕灵萱ba
吉普赛人最初住在印度北部,十世纪时开始迁移,以至于流落到世界各地。同是他们这个民族,却被称作不同的名字。在西班牙被称作“季当人”,在法国被称作“波希米亚人”,在俄罗斯和意大利则被称作“茨冈人”。 英国人误以为这些游民是从埃及来的,因而就叫他们Gypsy。 不听不知道,一听真开窍。埃及(Egypt) 与吉普赛(Gypsy )两个词的英文拼法的确十分相近,这原来也是历史的误会啊。 2.吉普赛人自称“若姆”(rom)。据考证,“若姆”源自于古印度的“多姆族”(印度北部),多姆族大多是歌舞者和占卜者。多姆族原居住在印度中部德干高原。公元十二世纪左右,由于长久的战乱,造成本地居民流漓失所;高尔王朝的大举入侵,更使多姆人大规模地向外迁徙。一部分人在印度境内流浪,一部分人向境外迁徙。向境外迁徙的路线有两条:一条是从印度出发,经波斯、土耳其进入欧洲;他们首先到达希腊,然后转道罗马尼亚、匈牙利、波希米亚、德国;到德国后,一部分人去丹麦、瑞典、芬兰、挪威,一部分人去英国、西班牙、意大利。另一条是从印度到波斯,然后到达亚美尼亚,又经俄罗斯到达欧洲,流浪的足迹遍及欧洲各国. 3. 吉普赛人以占卜为生,塔罗牌就是他们的其中一种占卜方法。在罗马教廷势力最为强大的时期,正是吉普赛人的保护才使塔罗牌能够流传到今天。在很长的时间里塔罗牌只有吉普赛人才能看得懂,许多塔罗牌的牌意都是以吉普赛人的解释作为基础的。同时吉普赛人还发展了塔罗牌的占卜方法,仿佛又为塔罗牌起源于吉普赛人提供了重要证据。 同时,也有学者指出吉普赛人是一个四处流浪的游牧民族,没有太大的可能发展出极有系统的塔罗牌哲学,他们的塔罗牌知识是从其他文明学习来的。对于吉普赛人的身世人们还知之甚少。大约在500年前,吉 普赛人移居到了欧洲。他们居住在大篷车之中,靠卖艺或给人占 卜等维持生计。由于他们是流动的,所以往往不受人们的欢迎。 吉普赛(gypsy)这个词的本义是“从埃及来的人”,然而,这 是一个天大的误会。吉普赛人——严格的说,应该称为罗姆人 (Roma)——有他们自己的语言,即罗姆语。语言学家注意到, 罗姆语和印度西北部的语言有相似之处。罗姆语在语言学上属于 印欧语系。根据语言学的证据,人们推测出吉普赛人大概起源于 印度北部,在公元11世纪左右踏上了迁徙的旅途。其间,他们的 语言受到了希腊语、波斯语等语言的影响。 全世界一共有大约1200万吉普赛人,其中1000万左右分布在 欧洲。吉普赛人有独特的传统,他们不与外族通婚(结婚年龄在 12~13岁)。在各个国家有不同的吉普赛人“部落”。尽管吉普 赛人的人口不少,但是他们居住的比较分散,如同历史上犹太人 的遭遇一样,他们受到了很多苦难。第二次世界大战时,希特勒 把50万吉普赛人送进了集中营加以杀害。1979年,联合国正式承 认罗姆人(即吉普赛人)为一个民族。冷战结束之后,中欧和东 欧的吉普赛人又受到了严重的排挤,他们的身份得不到承认,生 存受到威胁。 吉普赛人靠卖艺为生(摄于20世纪30年代),图片来自微软Encarta百科全书。 吉普赛人得不到承认在很大程度上是因为他们的身份问题。 人类学家和语言学家在吉普赛人是否是一个单一的民族这个问题 上争执不休,而且有愈演愈烈之势。确定吉普赛人是一个单一的 民族,而不是由多民族混合而成的,将有助于保障他们的合法权 利。近来,澳大利亚Edith Cowan大学的科学家进行了一项研究, 他们选取来自14个不同的吉普赛“部落”的275个人作为研究对 象。这些人相互没有血缘关系。研究者检查了他们的Y染色体和 线粒体DNA(线粒体只能遗传自母亲,因此可以有效的判断人群 祖先的相关性)。它们含有被称为“单倍组”(haplogroups) 的突变类型。结果,科学家发现来自所有14个地区的样本Y染色 体都含有单倍组VI-68,其数量占所有样本的44.8%。对于线粒体 DNA有类似的发现:26.5%的男性都携带有单倍组M。这些人在单 倍组上表现出的差异性非常小。 线粒体帮助科学家追踪吉普赛人的身世 这一结论说明,尽管吉普赛人有不同的部落,他们仍然是一 个单一的民族。而且,单倍组VI-68和单倍组M都是亚洲人特有的, 这就支持了语言学上的证据。科学家把这一研究成果发表在了 2001年12月的《美国人类遗传学》杂志上。 Edith Cowan大学的研究者表示将继续研究吉普赛民族的单 一性,这将促使一些国家正视吉普赛人是一个单一的民族这一事 实。同时,由于吉普赛民族非常单一(不与外族通婚),科学家 研究这种“封闭”民族的基因可以确定某些疾病的发病机理—— 吉普赛人不是不祥的象征,而是非常珍贵的样本。 波西米亚原来是捷克一带的地名 用来形容富有“小资情调”带有轻微浪漫色彩,富有忧郁气质的人 像波西米亚风格这样的专有名词,也不知道是谁的发明,似乎有些人总需要一些独特的称谓来划分,但这些特立独行的名词总是时尚的热门词语。波西米亚,文化学者把他定义为是嬉皮与雅皮的杂交品种,在近几年的各种时尚杂志、国际时装发布会上都能够看到它的身影,虽然现在它的热度已经降低。什么是波西米亚?波西米亚(Bohemia)位于捷克斯洛伐克的西部地区,原属奥匈帝国的一部分,是行走于世界的吉卜赛人的聚集地。关于波西米亚人有一个模糊的定义:波西米亚人就是吉卜赛人也即茨冈人包括颓废派的文化人。以流浪的方式行走世界,不信奉上帝,通过流浪人的手艺谋生,擅长“星象占卜”和“顺手牵羊”。 在叛逆自由的六十年代,“波西米亚”是嬉皮士向中产阶级挑战的有力武器,其行为特点在于以纯手工对抗工业化生产。在今天“波西米亚”已成了一种象征,代表流浪、自由、放荡不羁、颓废……,在服装领域是那种保留了某种游牧民族特色的风格,以鲜艳的手工装饰和粗犷厚重的面料引人眼球,特别是饰品,多以缠绕的串珠、流苏项链为主。配合的妆容则代替了巴洛克和拜占庭式的华美,讲求憔悴而漂亮、黯然而浪漫、贫穷而时髦的脸庞。 波西米亚风格服装的特点是兼收并蓄。波西米亚人行走世界,服装融合了多地区多民族的特色:俄罗斯层层叠叠的波浪多褶裙,印度的珠绣和亮片,摩洛哥的皮流苏和串珠……种种最丰富的色彩和最多变的装饰手段等手工打造的精巧被统一在不羁和流浪中。波西米亚风格的主要特征就是流苏、涂鸦带给人的视觉冲击和神秘气氛,这种被称为“有一定经济基础的小资情调”的服饰风格对简约风格形成了巨大冲击。但波西米亚风格,不是可以简单地用流苏花边绳结,棉麻褶皱来武装的穿着方式,它崇尚自由个性,把没有原则当成原则的方式。把一石一木一珠一布组成时尚,是波西米亚的精髓。 时装舞台上,波西米亚风的表性特征是:层层叠叠的花边,无领袒肩的宽松上衣、大朵的印花、手工的花边和细绳结、皮质的流苏、纷乱的珠串装饰、还有波浪乱发;其用色是运用撞色取得效果,如宝蓝与金啡,中灰与粉红……比例不均衡;剪裁有哥特式的繁复,注重领口和腰部设计。不仅在T台,波西米亚风格在近几年被大众很普遍的接受了,诸如女孩子腰间长长腰带的流苏、身上针织镂空或者薄纱面料的手绘、露肩宽松上衣,以及层层叠叠的褶皱裙…… 波西米亚风与BOBO至少是近亲,都强调人的艺术气质、叛逆和自由。但起源于游牧民族的自然,吉普塞人的豪放,包含适度的颓废文化和一定“反社会”性的波西米亚其根本是个性的表露。波西米亚风格的流行范围远大于我们的想象,它在时尚领域之所以能够长盛不衰,就是它自由不羁的风格内涵,即以狂放自在的流浪色彩为主体,又在细节上不厌其烦地精益求精的做法。 回答 参考文献: 百度知道
wyc19730912
  同一种族,没有区别。
  吉卜赛人,人种名。吉卜赛人在不同的地域有不同的叫法,英国人称他们为吉卜赛人,法国人称他们为波希米亚人,西班牙人称他们为弗拉明戈人,俄罗斯人称他们为茨冈人,阿尔巴尼亚人称他们为埃弗吉特人,希腊人称他们为阿金加诺人,伊朗人称他们为罗里人,斯里兰卡人称他们为艾昆塔卡人……而吉卜赛人则自称为罗姆(Rom),在吉卜赛人的语言中,“罗姆”的原意是“人”。
  吉卜赛人原住印度西北部,10世纪前后开始外移,遍布世界各洲。吉普赛作为一个天生流浪的民族,内心有着很强的民族性格,他们拒绝其他文化与变化,保守着内心关于流浪的一些浪漫的向往和天生的特质。Bass,并不是用来演绎南欧阳光的爵士;手风琴,不是倾诉雪原的孤独;歌声不会表达更多的无奈与苦难;你听到的永远是一个整体演奏出来的音乐,不能缺少任何部分,每一个人都在用他们的热情与疯狂抒写着他们的精神,一种属于吉普赛民族的,特别的气质。
LaAquila
引用wyc19730912的回答:
  同一种族,没有区别。
  吉卜赛人,人种名。吉卜赛人在不同的地域有不同的叫法,英国人称他们为吉卜赛人,法国人称他们为波希米亚人,西班牙人称他们为弗拉明戈人,俄罗斯人称他们为茨冈人,阿尔巴尼亚人称他们为埃弗吉特人,希腊人称他们为阿金加诺人,伊朗人称他们为罗里人,斯里兰卡人称他们为艾昆塔卡人……而吉卜赛人则自称为罗姆(Rom),在吉卜赛人的语言中,“罗姆”的原意是“人”。
  吉卜赛人原住印度西北部,10世纪前后开始外移,遍布世界各洲。吉普赛作为一个天生流浪的民族,内心有着很强的民族性格,他们拒绝其他文化与变化,保守着内心关于流浪的一些浪漫的向往和天生的特质。Bass,并不是用来演绎南欧阳光的爵士;手风琴,不是倾诉雪原的孤独;歌声不会表达更多的无奈与苦难;你听到的永远是一个整体演奏出来的音乐,不能缺少任何部分,每一个人都在用他们的热情与疯狂抒写着他们的精神,一种属于吉普赛民族的,特别的气质。
这位大哥显然不知道捷克的一部分在古代叫波西米亚王国,里面的居民也叫波西米亚人。
龚子棋的小甜心ye
他们的生活方式不同