利用简笔画讲课,学生注意力偏移,怎么解决办法

芊云说电影

一、用简笔画激发学习兴趣

兴趣是最好的老师,著名的物理学 家杨振宁 教授说过:成功的真正秘诀是兴趣。如果一节课中学生一点儿兴趣也没有,那么这节课的教学效果是不会好的。因此,我们在教学中应该从激发学生的兴趣出发,在教学中适当穿插简笔画,营造出一种轻松愉快的学习氛围,让学生觉得学习是件快乐的事。

在教学中,当一幅幅简洁的画出现在黑板上时,学生惊喜、兴奋,会对所学内容产生新奇感,激起浓厚的兴趣,学得仔细认真。如教学《小小的船》一课时,教师可先在黑板上用彩色粉笔画上几颗星星和一勾弯月,然后问:弯弯的月亮像什么?小朋友想不想乘船去太空游玩?边说边在弯月国边上画了一个小朋友,这样学生的学习热情就会一下子高涨起来,此时再引入学习内容,学生学习兴趣盎然,肯定会愉快地接受知识。

二、用简笔画集中注意力

众所周知,小学生一节课集中注意力的时间是很短的。如果整节课都是单一的语言文字训练,学生就容易疲劳,注意力也不集中,从而影响教学效果。那么,怎样才能把学生的注意力留住呢?根据小学生好动、对图画又特别感兴趣的特点,教师在适当的时候以简笔画辅助教学,能使学生的注意力集中,收到意想不到的效果。在小学语文课本中,有些课文已安排了插图,为了使学生的学习兴趣更浓厚,能主动地去看懂图意、学懂课文,教师在讲解分析课文的过程中,可结合插图再补充一些简笔画,以增强学习的趣味性。如《燕子》这一课,我在教学时将课文中的插图与简笔画结合运用,教学第一自然段时,用粉笔在黑板上画了几只燕子,突出它剪刀似的尾巴,调动了学生的学习兴趣,也使学生对课文中关于燕子的描写有了具体、形象的认识;在讲第二自然段和第三自然段时,根据课文的描写顺序边讲边画,将学生带入教师描绘的情景中,更加形象地理解了燕子轻而敏捷地飞行动作;在讲第四自然段时,我又顺手在黑板上画了几条线,以示电线杆之间连着的电线,再在电线上疏密有致地画了几只停在上面的小燕子,学生看了之后更能促使他们产生一种联想,从而轻而易举地掌握了这几个比喻句,“多么像五线谱啊”“停着的燕子成了音符,谱出一支正待演奏的春天的赞歌”,从而更好的理解了课文的内容。

三、用简笔画理解教学内容

阅读课中,理解课文内容,是学生学习语文最基本的要求。小学生的抽象思维能力比较弱,而形象思维能力则比较强,在学习语文中,教师如能恰当地运用简笔画启发学生、引导学生,可帮助学生在有限的时间内有效地理解课文内容,才能提高课堂教学效率。比如,在教课文《爬天都峰》时,教师要引导学生如何能爬上天都峰是多么不容易的一件事,就必须突出天都峰的高和陡。如果教师只平铺直叙地讲述天都峰有多高、有多陡,学生是难以想象得到的。相反,教师运用简笔画在黑板上画出一座座很高的山峰,再在山峰上面画上几朵白云,最后再画上笔陡的石梯和铁链,然后告诉学生图上最高的那座山峰就是天都峰,让他们仔细观察图画,学生就会一目了然,自然而然地理解了课文的内容。

四、用简笔画培养想象力

心理学家认为:孩子的智力是最具有潜力、最有开发价值的。我们作为教育工作者,应该在开发学生的智力方面下功夫,拓宽学生的思维,培养学生的想象力。那么,我们有哪些可寻之道呢?在教学中巧妙运用简笔画帮助教学就是一个好方法。例如,古诗往往用短短几十个字描绘出非常丰富生动的画面,《宿新市徐公店》就是一首很美的诗,理解诗句时,适时的把诗中出现的景物用简笔画表现出来。当诗讲完的时候,一幅清淡优美的乡间捕蝶图也跃然在学生的眼前。稀疏的篱笆旁有一条小路弯弯曲曲地伸向远方,一个小孩子高举着捕蝶网追逐着一只蝴蝶,可淘气的蝴蝶飞进了黄色的菜花中不见了踪影,面对这样一幅充满意趣的图画再让学生说说诗句含义,学生们进入意境,一个个说得绘声绘色,不但帮助学生品词析句,还能更好地体味诗人的思想感情,使他们的观察、想象等能力得到综合发展最后,学生在理解诗句的同时也陶冶了爱美的情操。

五、用简笔画突破重难点

不同的课文,有着不同的学习重点和难点,教学生学习课文时,学生对课文的重点、难点往往一时难以理解,教师讲起来也特别费力,如果借助于简笔画,有时则可以起到事半功倍的作用。如何指导学生在学习中很好地掌握重点、突破难点呢?利用简笔画就能较好地达到教学目的。如《美丽的小兴安岭》是一篇讲读课文,这一课的教学重点在于让学生知道小兴安岭一年四季不同的景色特征。为了解决这一教学重难点,我在教学过程中根据课文内容,用彩色粉笔在小黑板上准备了小兴安岭春、夏、秋、冬四幅简笔画。春天突出嫩绿的叶子、远处山上的积雪、淙淙流淌的小溪,到处是一派生机勃勃的样子;夏天,画上茂密的森林,阳光下盛开的各色小花,到处是葱葱茏茏、花木茂盛的景象;秋天,突出表现了落叶,到处是松柏苍绿,硕果累累;冬天,则突出了雪在空中飞舞,地上积满了厚厚的雪,几只可爱的小松鼠等。这几幅简笔画形象地勾画出了课文的重点内容,给学生以一幅幅连环画式的画面。在分析过程中,依次展示给学生,学生对文本的理解更深了,从而更好地掌握了课文的内容。如教学《詹天佑》一课中的“两端凿进法”和“中部凿井法”,是学生理解本课的重点和难点,尤其是“‘人’字形线路”那段文字中包含着好几个方位词,学生理解起来难度更大,如果只是语言文字的直白,学生听起来乏味,对于知识的重难点还是稀里糊涂地,也就是没有落实本课的重难点,那么这样的教学显然是违背于新课程标准下的课堂教学。此时,只要教师挥动手中的粉笔,在这里以画代讲,边讲边画,只需画出几幅简图,学生便可以清楚明白地理解这几个问题。

总之,简笔画在课堂教学中有着不可估量的作用,只要我们能合理运用,就会对我们的语文课堂起到增色添彩的作用。