种植蔬菜用什么肥料比较好?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
蔬菜的种类非常的多,家庭种植蔬菜的时候,施加农家肥的大粪水就可以了,蔬菜就可以生长的很好。可以使用现成买来的有机肥料,比如说氮肥等,植株比较喜欢且的确能为植株的生长助力的一类肥料。
种菜根据蔬菜的种类要选择不同的肥料,叶子类的需要多施氮肥,果实蔬菜则要补充高钾肥。
通常在栽种的时候,要先施足底肥,肥料多用缓释肥。而在它的生长期,需要适当追肥,一般要施尿素或水溶肥,这样更容易吸收。另外一定要控制好肥量,以免造成肥害。
爱在会永远抹2s

主要还是菜的分类。叶类,茎类,果实类都有不同,叶类需要高氮肥较好,果实类主要以高钾为好。总的来说要根据作物以及施肥习惯,底肥和追肥有差异。底肥推荐红四方纯硫酸钾和艳阳天硫酸钾。追肥考虑尿素和水溶肥为主。

扩展资料:

菜的分类施肥:

1、蔬菜一般为短期营养作物,可复播多茬:

不少种类的蔬菜如大白菜、萝卜、冬瓜、黄瓜等亩产常高达5000公斤以上,因而需肥量大。一些速生蔬菜如小白菜、四季萝卜、香菜等,由于生长期短,单位时间内吸收的养分反而比生长期较长、单产高的蔬菜多得多。因此,栽培时应多施速效肥。

2、蔬菜对土壤养分的吸收量,很大程度上取决于根系发育:

一般根系入土深而广,须根多,根毛发达的蔬菜以及根系较大的蔬菜 如冬瓜、胡萝卜、茄子等 ,能吸收较多的养分,并能在瘠薄的土壤上生长,施肥可以粗放些;而根系发育差,分布浅,吸收养分差的黄瓜、洋葱、莴笋等,必须栽培于肥沃的土壤上,且要精细施肥。

3、蔬菜各生育期对土壤营养条件的要求是不同的:

幼苗期根系尚不发达,吸收养分数量不太多,但要求很高,应适当施些稀薄速效肥料;营养生长期和结果期,则吸收大量养分,必须供给充足肥料,通常采取分期追肥,有机肥、无机肥交替,氮磷钾肥与微肥齐全,施肥与灌溉相结合等措施,以充分发挥肥料的增产作用。

4、根据蔬菜生长快、根系弱、产量高等特点,要有机肥与化肥配合施用。因有机肥料不仅为蔬菜提供多种营养元素,且随着有机肥料的分解,有利于提高质量、改善品质。

参考资料 百度百科 蔬菜分类施肥法

艾伦出墙吧

可以用少量复合肥配合有机肥使用。

复合肥料:是指含有两种或两种以上营养元素的化肥,复合肥具有养分含量高、副成分少且物理性状好等优点,对于平衡施肥,提高肥料利用率,促进作物的高产稳产有着十分重要的作用。但它也有一些缺点,比如它的养分比例总是固定的,而不同土壤、不同作物所需的营养元素种类、数量和比例是多样的。因此,使用前最好进行测土,了解田间土壤的质地和营养状况,另外也要注意和单元肥料配合施用,才能得到更好的效果。

无公害蔬菜肥:是以尿素、磷铵、硫酸钾为主要原料,氮、磷、钾有效养分含量≥35%,瓜果蔬菜按80-150公斤/亩茬,其中30-60公斤作基肥,50-90公斤作追肥。叶菜类蔬菜按60-120公斤/亩茬,其中15-40公斤作基肥,40-80公斤作追肥。

有机肥:主要来源于植物和(或)动物,施于土壤以提供植物营养为其主要功能的含碳物料。经生物物质、动植物废弃物、植物残体加工而来,消除了其中的有毒有害物质,富含大量有益物质,包括:多种有机酸、肽类以及包括氮、磷、钾在内的丰富的营养元素。不仅能为农作物提供全面营养,而且肥效长,可增加和更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,是绿色食品生产的主要养分。

有机肥:专指以各种动物废弃物(包括动物粪便;动物加工废弃物)和植物残体(饼肥类;作物秸秆;落叶;枯枝;草炭等),采用物理、化学、生物或三者兼有的处理技术,经过一定的加工工艺(包括但不限于堆制;高温;厌氧等),消除其中的有害物质(病原菌、病虫卵害、杂草种籽等)达到无害化标准而形成的,符合国家相关标准(NY 525-2012)及法规的一类肥料。

阿伟说车Q
蔬菜主要靠底肥现施少量复合肥(含氮磷钾化学肥料)黄豆发酵泡水虽水浇施要太浓浓了易产生肥害。
种植蔬菜,包括大棚保护地、露地生产,施用肥料包括底肥、追肥,追肥又分根部追肥和叶面追肥两种方式。
底肥以有机肥为主,应该占到作物一生当中总需肥量的60%。一般保护地生产以养分含量较高的鸡粪、猪粪为好,但是一定要注意充分腐熟,腐熟的过程会产生较高的温度,这个过程就会杀灭肥料当中的虫卵及病菌。更重要的是高温腐熟会使肥料当中的铵态氮逐渐转化成亚硝酸态至硝酸态,这个过程在棚外面完成,就能够避免使用到地里以后,在棚室密闭的环境当中累积危害作物。大量的有机肥作为底肥又为微生物的繁殖提供了温床,有效地提高了棚室当中的地温,微生物的活动产生大量的二氧化碳,有力的促进了作物的光合作用,这也是棚室蔬菜高产的必要基础。
根部追肥在春夏秋季大棚通风良好的情况下,可以使用一般的三元素复合肥,随水冲施又省工又省力。冬季,尤其是深冬,棚室内的温度不允许长时间通风换气的条件下,追肥就一定要使用硝态氮的高含量(55-----62个养分)三元素复合肥料(最好是添加了螯合态的中微量元素)根据作物不同的生长阶段及长势,使用不同的养分配比,在减少使用总量的情况下,配合使用是腐植酸、黄腐酸肥料,生根养根。同时要加强叶面追肥,补充微量元素,就能确保作物高产稳产。
游西华邹震
楼主什么菜,不同的蔬菜用肥是不一样的。有机肥可以做基肥使用,但化肥不同的菜不同的肥,西瓜和茭白都是菜哦,可是西瓜要用硫酸钾的,茭白就不用了。西瓜推荐红四方17-17-17硫酸钾,甜;茭白有茭白专用肥,可上网搜索。