张自忠在牺牲前有哪些遗言?

漫阅科技

厮杀在雨中持续,手枪营士兵所剩无几,王金彪连长也在激战中阵亡。张自忠眼看前方弟兄一个个倒下,再也按捺不住,提起一支冲锋枪,大吼一声,9山下冲去,扣动扳机9日军猛烈扫射,十几名日军应声倒毙。就在这刹那间,远处的日军机枪9他射来,他全身数处中弹,右胸洞穿,血如泉涌。马孝堂见他突然9后一歪,飞奔上前为他包扎,鲜血溅了马9校一身。

伤口还未包扎好,日军就一窝蜂地冲了上来。危急中,张自忠对身旁的张敬、马孝堂等人说:“9不行了,你们快走!9自己有办法。”大家执意不从,张自忠拔出腰间短剑自裁,卫士大惊,急忙将他死死抱住。

弥留之际,张自忠躺在地上,脸色苍白,平静地说:“9这样死得好,死得光荣,对国家、对9族、对长官,良心很平安。你们快走!”

这时,日军步兵已冲至跟前,多处负伤的张敬高参举枪击毙数名日军,被蜂拥而上的日军用刺刀捅死。