世界上最长的昆虫是哪种?

广西师范大学出版社

竹节中的形状很奇特,活像一小段竹枝,身体外形分成一节一节,呈绿色或褐色,它们生活在与竹子混杂在一起的灌木丛中,以树叶为食。竹节虫是世界上最长的昆虫,一般长度为10~20厘米,最长的达33厘米。

这种行动并不迅速、繁殖力也不高的昆虫,在自然选择过程中,它们怎么能够躲避各种敌害,从而代代相传不被淘汰的呢?这与它们的形状像椴竹枝有极大关系。在长有竹子的灌木丛中,有“一小段竹枝”掉在树叶上,谁会去注意呢?若非定睛细看,是很难发现它们的。拟态这一特点保护了它们,使它们生存至今而不被淘汰。所以竹节虫是说明生物进化和拟态的好材料。地球上最早的“飞行家”

大约在3亿年之前,昆虫作为地球上最早的“飞行家”而升入空中。而会飞的爬行动物和鸟类在这1亿多年以后,才出现于地球之上。

古代的许多昆虫种类,自然科学家是通过它们的翅膀才识别出来的。因为它们柔软而多汁的身体,在风吹、雨打、日晒等自然环境下,是不太可能作为完整的化石而保存下来的。人类已经发现的古代最好的昆虫标本,是埋置在琥珀里和原始松树的树胶之中;其他一些昆虫的印迹是遗留在页岩和石灰石的聚积物中。

古代有翅膀昆虫中的最大种类是石炭纪时期的巨大古代蜻蜓——现代蜻蜓的祖先,其翅膀展开可以达到76.2厘米宽,常在原始时代的沼泽地飞行。