人类对海洋的开发出现了什么问题?

北京理工大学出版社

随着人类对海岛和海洋资源的开发利用,一些区域出现了资源短缺、生态破坏和污染严重等问题,为此,对海岛和海域的国土整治工作就摆到重要位置。

所以,这里所指的对海岛和海洋资源的开发利用,是指在可持续发展思想指导下的国土整治工作,而不是简单的对资源的掠夺式利用和对海洋环境有破坏作用的开发。所谓要重视对海岛和海洋资源的开发,实质上是重视对海岛和海洋资源的保护及其持续利用,让海洋优势充分、持续地发挥出来。

目前,陆地上生活的人类与环境的矛盾仍在加剧,人地矛盾尖锐。开发利用海岛和海域对缓解地球上人地关系紧张的矛盾有重要现实意义。研究海洋资源、能源的利用,对治理陆地上的环境污染有深远的历史意义。从某种意义上说,地球上的清洁依赖于海洋的开发和利用。

北京吉安得尔科技有限公司