中国象棋的规则

象棋"士"怎么走... 象棋"士"怎么走 展开
源源hxjZA

  中国象棋使用方形格状棋盘,圆形棋子共有32个,红黑二色各有16个棋子,摆放和活动在交叉点上。双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流走一步。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。双方各走一着,称为一个回合。

中国象棋规则

  走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。

  一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为“照将”,或简称“将”。“照将”不必声明。被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的着法去化解被“将”的状态。如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。

中国象棋规则

  中国象棋是起源于中国的一种棋,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史。由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。

  棋例总则

  1、在任何情况下,均不允许单方面长将。

  2、双方均为允许着法,双方不变作和。

  3、双方均为禁止着法(不包括一方为长将),双方不变作和。

  4、一方为禁止着法,另一方为允许着法,应由前者变着,不变判负。

中国象棋规则

  棋例通则

  1、允许帅(将)本身步步叫吃对方的棋子,按闲着处理。

  2、其他棋子和帅(将)同时捉吃或借帅(将)之力捉吃对方的棋子,均按捉处理。

  3、兵(卒)本身捉吃对方的棋子(不含将杀),按闲处理;如形成相互长打局面,则应按捉处理。

  4、占据防守要点,立即构成简明和棋,附带产生的捉士相(象),按闲处理。

  5、凡走子兼具多种作用时,应从重称呼和裁处。如杀兼捉,按杀;捉兼况,按捉等,依此类推。
恶魔之瞳天蝎
象棋棋盘中有两个斜线交叉形成的X形4格,共9个点,又因为将(帅)只能在其内移动,称之为“九宫”
移动规则:沿九宫内的斜线移动,一次只能移动一格。
士的移动范围,同将(帅)只能9宫内移动。又因为士移动的规则,
所以士只能在九宫的4个顶点和中点移动。每次一格,不能跳越。
即要么将九宫顶点上的士移动到中点。是为一步。
或者将中点上的士移动到九宫任何顶点(4个)其中之一,也是一步。
1234567890_zwh

移动范围:它只能在王宫内移动。
移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动一点。
chenjiu0603
士斜着,九宫里的x斜杠就是士走的地方,
帐号已注销