几月份种植烟草,现在种什么品种好,效益如何???大神们帮帮忙

去去去咼愰Jsk8
、工作程序 目前,我国各省或跨省都组成了大集团和中烟公司,都有各自先进的管理方法,烟叶挑选也有相应的管理规定,但总的来说烟叶挑选都要由技术中心制定《烟叶挑选加工技术要求》,并根据烟叶接收员上报的原烟接收等级、质量、数量,结合生产需要,制定挑选标样和《烟叶挑选方案》,由有关部门与挑选加工单位签订挑选加工协议并派遣挑选监督人员赴加工企业开展挑选监督工作。 例如某中烟工业公司工作程序如下: 如图:工作流程图 从流程图上看,从烟叶接收员开始,到挑选监督员结束,而许多公司的烟叶接收和挑选监督工作都是由质检员、监打员承担。 二、把好烟叶接收关 烟叶是否挑选和怎样挑选,基本以烟叶等级质量为重要依据,而烟叶等级质量取决于接收时对等级质量和纯度的把关,因此,烟叶接收对烟叶挑选起着十分重要的作用。而烟叶接收、挑选监督及监打很可能是同一组人员,所以把好烟叶接收关不但是对公司负责,也是对叶接收员自己负责,把好烟叶接收关对后期烟叶挑选和打叶复烤工作是十分有利的。 烟叶接收是一个责任心特别强的工作,在大量的工作中一定要掌握好重点控制。 烟叶接收控制重点: 1、调拨计划:调拨计划根据购销合同而定,是烟叶调拨接收的依据,在烟叶接收时首先要核对所调烟叶产地、等级、数量是否与计划相符,严格按计划接收烟叶。 2、等级质量:严格控制等级纯度、水分、杂质和霉烂,控制的越好,对挑选越有利。 3、接收数量:烟叶到货后,要认真核对随货同行单据中所列产地、等级、数量是否与所运烟叶相符,点清件数,按规定抽检、过磅,并做好纪录。填写过磅单时,对等级、件数、毛重、皮重、净重、车号等要认真填写,做到数据准确、清晰、无误,追溯有据。 4、存放纪录:对接收烟叶做好存放纪录,包括货区、库间、垛位、等级、数量。 三、烟叶挑选加工技术要求 烟叶挑选加工技术要求基本包括以下几个方面: 1、加工环境要求。 2、挑选人员要求。 3、挑选烟叶水分要求。 4、挑选工艺要求。 5、挑后烟叶标识。 6、挑选后烟叶存放要求。 在这6项要求中,加工环境要求、挑选人员要求和挑选烟叶水分要求是应具备的客观条件;挑选工艺要求和挑后烟叶标识为过程控制;挑选后烟叶存放要求既为客观条件,又有控制因素。 四、烟叶挑选分类。 烟叶挑选按形态可分为两类:片烟挑选和把烟挑选;把烟挑选按挑选要求不同又分为两种:片(单叶)选和把选;把选按挑选工艺不同又分为流水线挑选和纯人工挑选。 在国外有利用光电色泽鉴别仪采用光电变色,自动选叶的,而国内一般都采用人工挑选。 如图:烟叶挑选分类图 说明: 1.此图所提烟叶挑选是制定挑选方案后进入挑选车间的烟叶。 2.片烟挑选即对打叶复烤产出的成品片烟再次挑选,多数为外购片烟,在此不作探讨。 3.把烟挑选即对原(初烤)烟进行挑选。 4.片(单叶)选就是精选,既要解包也要解把,对烟叶进行单叶挑选。 5.把选即解包逐把挑选。 6.流水线挑选是在流水线挑选设备上进行人工挑选。 7. 纯人工挑选即地摊式挑选:将烟包一个个摆放在挑选场地由人工解包挑选。 五、发挥监督职能,保证挑选质量。 (一)、加工环境 在技术要求中对加工环境即挑选场地的环境(包括:温度、光源、照度、颜色)都要有相应的规定, 但由于各挑选厂家地域不同,挑选场地和设备不同,客观条件也就不同。挑选场地和设备多的厂家可根据用户要求选择性使用。但由于大多数挑选厂家挑选场地固定和有限,所供挑选的余地并不大。如何利用现有的条件实施技术要求,就需要想方设法发掘挑选场地的潜力,弥补条件的不足,从而达到技术要求的规定,完成烟叶挑选任务。 例如:冬天温度低,烟叶容易造碎,可联系加工企业适当放暖气,或糊窗缝、挂门帘,以增加室内温度;光线不足可让加工企业增加照明;如遇阴天光线暗淡,视觉不良,辨色不清时,可临时停止挑选;如果空气干燥,可在不损坏烟叶的情况下用湿拖把经常拖地,以增加相对湿度;挑选场地如有红、黄、蓝、绿、紫等影响烟叶辨色的颜色时,应及时通知加工企业采取措施遮盖或粉刷成灰色或白色色调; (二)、挑选人员 加工企业的挑选人员最好要求固定,无色盲,经专业培训合格。但有些厂家做不到,特别在农村大忙季节,招聘人员困难,固定人员更加困难,挑选人员的技术水平参差不等,影响烟叶挑选质量,这就需要加大监督力度,特别是在纯人工挑选时,对挑选技术差的人员所挑的烟叶每包都要检查到,决不放过青、霉、糊、杂及应剔除的低次烟叶混入合格烟叶中。 (三)、挑选烟叶水分 挑选烟叶水分包括两部分:一是挑选前烟叶水分,二是挑选后烟叶水分。挑选前烟叶水是影响烟叶挑选的重要因素,含水率应不低于15%,最佳水分17%—18%。水分过低容易造碎,过高会出现霉烂,都会造成不应有的损失,这就需要挑选监督人员加强责任心,熟悉和掌握挑选原料的情况,对每批次烟叶进行挑前水分检测,如果低于15%,就要及时联系相关部门进行回潮处理。挑后烟叶水分一般保持在16%左右,如果水分过高,又不能及时打叶,会使挑后烟叶产生霉变现象。 (四)、挑选前的准备工作 1、按照挑选方案下达挑选通知单,按批次投入原料进行挑选。 2、挑选前监督人员首先要向挑选车间负责检验的人员出示挑选表样,提出挑选要求,然后,会同检验人员一起对挑选人员讲明技术要求,认清标样,提出标准。 3、挑选场地必须干净、卫生,无污染源,无异味。 4、挑选前应将前一个批次挑选的烟叶、碎片、挑出的青、霉、糊、杂及包装物料一并清理干净,避免将两个批次烟叶混淆、放错。 5、确认进入挑选车间的原料系挑选方案下达的批次、等级、数量,防止拉错、投错原料。 烟叶挑选注意事项和控制要点(工艺要求) 1、片(单叶)选注意事项: (1)、片选适应于A类专用料烟叶,是生产高档卷烟的原料,属于单选、单列、单留、单片挑选、单独存放的“五单”之一,除剔除严重影响烟叶质量的青、霉、糊、杂及低次、混部烟叶外,要逐片挑选,剔除烟绕,合格率要求≥95%。 (标样一般按上述要求制定) (2)、A类专用料烟叶挑选责任重大,它关系到高档卷烟质量的稳定和生存,关系到委托加工企业的利益,因此,要加强巡回检查力度,提高挑选人员的工作责任心,严格按技术标准和标样进行挑选。另外,由于流水线流量太大,不宜做片(单叶)选,只有纯人工挑选才能保证片(单叶)选质量。 2、片(单叶)选控制要点(各地都有相应的要求,一般为以下几点): (1)、橘色控制在该等级色域范围内,柠色控制在该等级色域范围中限至上限: (2)、身份控制在该等级要求中限; (3)、油分控制在该等级要求上限; 3、把选注意事项: (1)把选适应于B类专用料烟叶和一般性烟叶挑选,在烟叶挑选中占绝大比例,根据加工单位挑选方式不同,可用纯人工挑选,也可用流水线挑选。 (2)纯人工挑选虽然效率低,但经复检达不到要求的可重新挑选,对含青、霉、糊、杂严重的烟叶可不计时间仔细挑选,因此能保证烟叶挑选质量。 (3)挑选监督人员要与加工单位检验人员配合,对每一个“摊位”都要检查到,发现挑选不合格的,要立即纠正,并经常用标样对照检查挑后烟叶,杜绝青、霉、糊、杂进入选后烟叶。 (4)流水线挑选生产效率高,适应于大批量烟叶挑选,但由于设备流量的限制,不能进行仔细的挑选, 这就需要挑选监督人员靠在车间,从解包摆把,到选后烟叶装笼,全过程监督检查,严格限制流量,发现问题及时向车间有关人员提出,要求其改正,确保烟叶挑选质量达到技术要求和标样质量。 (5)在把选时要注意把内等级差别较大的烟叶和劣质烟绕需要解把剔除,以保证烟叶挑选质量。 (6)因流水线流量和时间限制,含青、霉、糊、杂严重的烟叶不宜进入流水线挑选。 (7)挑后烟叶要分类存放,标识清晰正确。 4、把选控制要点: 1、严把等级纯度,按要求剔除低次、混部烟叶。 2、剔除青、霉、糊、杂、污染烟叶及非烟草物质(特别是一、二类杂物)。 3、B类专用料需剔出烟绕,合格率要求≥90%,混部不超5%。 (六)、下选烟叶 在烟叶挑选过程中除保证上选烟叶质量外,下选烟叶同时要符合技术要求,并且要单独存放,按照《烟叶挑选方案》进行标识和打叶复烤。 (七)、挑后烟叶标识 标识是烟叶批次、等级的识别码,进入挑选车间的烟叶经过挑选可能会产出数个等级,为使产出等级清楚不乱,必须及时挂贴标识。 注意事项:标识填写必须根据《烟叶挑选方案》和《烟叶批次编码编写方法》填写。 要求:填写清晰正确,挂(贴)牢固。 (八)、分类存放与计量 1、烟叶挑选方式不同,要求也有所不同,根据烟叶配方需要,有原级原挑的,也有需要挑出上选、下选两个等级的,这就需要严格按挑选方案规定对所挑选产出的每一个等级单独计量,分类标识,单存单放。做到计量准确,标识正确,存放有序,不混、不乱。 2、挑出的霉烂烟叶含有霉菌,会感染其它叶片,如混入合格叶片中将导致烟叶在存放过程中重新发生霉变,造成损失。因此,挑出的霉变烟叶计量后应及时运出挑选车间,单独存放,防止污染下批投入的烟叶。 (九)、挑选后烟叶存放要求 1、挑后烟叶应存放在温度35℃以下的室内,在存放之前要对存放场地进行检查,确保无影响烟叶质量的化学物质、各种异味和阳光直射。 2、挑后烟叶因在挑选中水分散失,含水率降低,容易造碎,适宜装笼存放,避免积压,存放时间不宜过长,最好挑完一个批次及时打叶。需暂时存放的,应用麻片包装,采取有效措施防止烟叶发生霉变、潮红、和油印现象。 六、总结 (一)、爱岗敬业 烟叶挑选,是对烟叶进一步精细化加工,从而提高烟叶的等级纯度和使用价值,为卷烟生产提供优质原料。所以烟叶挑选工作是一项光荣而艰巨的任务,要完成这项任务,烟叶挑选人员和监督人员都需要树立爱岗敬业精神,熟悉业务,刻苦学习和钻研业务知识,丰富工作经验,发扬不怕苦、不怕累的敬业精神,搞好协作,共同完成烟叶挑选任务。 (二)、做好烟叶挑选工作需要四勤 要做好烟叶挑选工作就需要做到脑勤、嘴勤、腿勤、手勤。 脑勤就是动脑筋,想办法,保质保量完成挑选任务; 嘴勤就是常问、常说,经常向挑选人员讲标准、提要求,经常询问挑选情况,发现问题及时解决,对达不到挑选要求的要及时提出改进意见,既要保证挑选质量又要保持挑选进度; 腿勤就是要下车间,跑仓库,核对进入挑选车间的原料与原存放库区、垛位、等级、数量是否相符,杜绝拉错、投错原料,避免造成不应有的损失; 手勤就是按照技术标准和标样对选后烟叶经常进行检查,严格把关,对达不到质量要求的进行返工挑选,直至合格为止。并经常检查挑后烟叶标识是否正确。 (三)、核对数据及时报表 1、挑选前。在下达《把烟挑选通知单》时,要核对《烟叶挑选方案》的每一个批次、等级、数量是否与接收原料相符。 2、挑选过程中。每天对挑选的等级、数量进行纪录,掌握挑选情况,以利于后续挑选工作的进行;3、挑选后。及时填写《把烟挑选投入产出明细表》,要求数据准确、填写清晰、上报及时,使上级 及有关部门及时掌握挑选进度,及时安排下一批次烟叶挑选和挑后烟叶的打叶复烤工作。 各地烟叶挑选工作程序和要求虽然有所不同,但基本大同小异,只要加工和委托双方本着相互信任、互相协作的原则,对挑选工作认真负责,密切配合,坚持“两个至上”,充分认识到每一片烟叶都是国家的财产,保证烟叶挑选质量就是维护国家利益、维护消费者利益,就一定能够做好烟叶挑选工作,为卷烟提供优质原料