厘米水柱和毫米汞柱如何换算?

白雪忘冬

厘米水柱与毫米汞柱可以相互换算,换算公式如下:

1 mmHg = 1.36 cmH2O

1 cmH2O = 0.735 mmHg

当怀疑测压结果不准确时,我们可以分别用以上两种方法进行测压,然后应用上述换算公式进行验证。

其他换算关系

1标准大气压=0.1013MPa

在旧的单位制中,压力用kgf/cm2(公斤/平方厘米)做单位,1 kgf/cm2=0.098MPa

表压(相对压力)单位:MPa(G)

1兆帕=1 MPa(MPa=Megapascal)=1000000帕(Pa)

1巴(bar)=1000豪巴(mbar)

1豪巴(mbar)=1000微巴(μbar)=1000达因/厘米2(dyn/cm2)

1托(Torr)=1毫米汞柱(mmHg)=133.329帕(Pa)

1工程大气压=1千克力/厘米2( kgf/cm2).

1物理大气压=1标准大气压(atm)

以上资料参考百度百科-标准大气压