舞蹈风格有哪些?

白雪忘冬

1、拉丁风格

最早的有氧舞蹈都带有拉丁舞风格的有氧舞蹈,如爵士舞风格的有氧舞蹈jazzaerobics;以后又出现了萨尔萨有氧舞salsaaerobics,这也是一种比较快的拉丁舞风格的有氧舞蹈,吸取了许多如曼波舞、恰恰舞、探戈、桑巴舞的风格。这些有氧舞蹈的特点就是髋部动作很多,动作优美。

2、摩登风格

摩登舞是体育舞蹈比赛中的一个项目群,参加比赛的运动员男士要着燕尾服摩登舞西装,打领结,女士要着长裙,梳宴会正式发型。

这个项目群中共包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞五项。比赛时裁判对参赛各对运动员不打分,只确定优胜顺序,最终根据总排名前三名胜出。摩登舞类中有华尔兹舞、探戈舞、狐步舞、快步舞和维也纳华尔兹舞五个舞种。

3、方克、街舞风格

方克(funk)、街舞(hiphop)的有氧舞蹈与funk、hiphop音乐有很大的关系,这些音乐都比较欢快,使人都有一种跃跃欲跳的感觉。

funk、hiphop是带有自由舞和黑人舞风格的有氧舞蹈。动作放松、自由多变,它能够提高锻炼者的协调性、达到健身的目的。跳funk、hiphop后使人精神非常愉快。所以这种有氧舞很受青年的欢迎。

舞蹈风格的表述层次

舞蹈风格有不同的表述层次。如时代风格(原始风格、古代风格和现代风格)、民族风格(中华民族的民族风格和各民族的民族风格)、地域风格(北欧风格、热带丛林风格)、形式种类风格(民间舞风格、现代舞风格)、舞蹈家的个人艺术风格、表演团体的风格等。

舞蹈家的个人风格是在时代的民族的舞蹈总体风格的基础上形成;时代的民族的舞蹈风格是众多个人风格的综合体,并通过众多个人风格显现。

以上资料参考百度百科-舞蹈风格