围棋胜负如何判定?

杨老师秒懂课堂

围棋胜负判定规则:围棋之目的为双方用棋子争夺棋盘上的361个交叉点。终局后,一方棋子所占之点及所围之空点为该方所得之点,黑白子之间的空点双方各得其半。得点多的一方为胜。

对局结束时首先提出弃着的对方为收后方。如黑方收后,则黑方收后之1点的价值应视为黑先白后平分,简称黑收后减1点。

为平衡先行之利,使对局公平,通常要求先行方作出补偿,称为贴先。贴先数由比赛组织者确定。本比赛采用贴6点半。任何一方均可随时自行认输,则棋局就此立即结束。

围棋的操作方法

一、棋具

1、棋盘

棋盘由纵横各19条垂直交叉的平行线构成。横竖线交点称作“点”,棋盘上共有361个点。为便于识别位置,在棋盘上标有9个小圆点,称作“星”。

2、棋子

棋子分黑白两色,扁圆形,直径略小于棋盘上线距。

棋子数量应能满足终局,正式比赛以黑白各180子为宜。

二、行棋规则

A、两人对局,双方各执一色棋子;

B、空枰开局;

C、黑先白后,交替着一子于盘上空点;

D、棋子着于棋盘上后不再移动;

E、轮流着子是双方的权利,但允许任何一方放弃着子权,称为虚手。

三、棋子的气死子

1、与盘上棋子直线紧邻的空点称为这个棋子的“气”。

2、直线紧邻相连的同色棋子为一个整体,其周边的气为整块棋的气。

3、无气之子为死子,应从棋盘上提出。

4、着子后双方棋子同时无气,提取对方无气之子,保留着子方之子。

5、禁着:禁止着子后己方棋子无气又不能提取对方棋子。

四、终局

双方连续弃着表示双方均认为已无可争之棋,双方一人一手的对局结束,棋局中止。

1、对盘上尚未完成的提取死子等必然过程,双方达成共识,简化这一过程,按共识终局。

2、任何一方均可提出恢复对局实证,按原顺序继续轮流着子,再至双方连续弃着,棋局结束,终局,则此时盘上所有子均为活子。

3、恢复对局的理由和目的必须是实证死活、确认局部归属。如果一方或双方又发现了有价值之处,不允许恢复对局,有价值之处的归属按双方各半计算。

教育畅谈者

如果黑子的数目超过184.25子即胜,而白子需超过176.75子即胜。通俗来说为白棋177子为胜,黑棋184.5子为胜。

要判断围棋的胜负,要分规则而定,围棋现存在三种规则。中国大陆采用数子规则,中国台湾采用应氏计点规则,日韩采用数目规则。因为黑方先行存在一定的优势,故所有规则都采用了贴目制度。

下围棋注意事项

注意离棋盘要有距离,避免碰翻棋盘,如发现对方故意碰棋盘,要示意给他注意  ,严重的举手告诉老师。

每盘比赛结束后的休息时间,不要过分玩乐,满头大汗会影响下一盘比赛的发挥。

每一盘棋下完后,不要过分在乎输和赢,输的棋要忘掉,全力准备下一盘的比赛。

在赛场上服从裁判管理,端正比赛作风,不要以赢作为唯一的目标而动小脑筋。比赛应尽个人最大的努力认真下,每个同学应尽量做到认真和仔细。

以上内容参考  百度百科-围棋

旺福Fys1J
首先我们要明白我们吃了多少颗子?占了多少地盘?如果做到了这一些,就有胜的把握。当然,这些也是围棋的初步判断如果对方这些也是围棋的初步判断,如果对方和我方都差不多,那我们可以下载腾讯围棋,用拍照来定胜负。还有一种办法,那就是看一看别人没有吃掉自己的棋子,但也死了,又看一下,我们还没有吃掉别人的棋子,但也死了,别人吃了多少颗?我们吃了多别人吃了多少颗?这样就可以确定70%谁胜谁负了。如果有机会可以吃别人的地盘或占别如果有机会,可以吃别人的地盘或占别人的地盘,这样我们胜率就高很多。希望我的回答对你有帮助。
司空聊围棋

棋局结束,应如何判定胜负?