青菜种类有哪些?

欣欣学姐A

1、十字花科类

双子叶植物纲五桠果亚纲的1科。一年生、二年生或多年生草本,叶互生,基生叶呈莲座状无托叶;叶全缘或羽状深裂。花两性,双面对称,排成总状花序。可以合成较高浓度的芥子油,菜粉蝶对芥子油具有趋化性,因此会将卵产于十字花科植物叶片上,于是菜青虫也就集中在了十字花科植物叶片上。

常见的十字花科蔬菜有:萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种) 、芥菜(含根介菜、雪里蕻变种)等。

2、伞形科

伞形目下的一科,通常为茎部中空的芳香植物,都是一年或多年生草本植物。此科下包含有孜然、香左右的属和三千多个物种,分布在北温带、亚热带或热带的高山上。

此科包含有三百个国大约有90属,500多种,全国均有分布。伞形科包括很多日常食用的蔬菜和调料。伞形科这一名称是因为其花序为伞形之故。常见的伞形科蔬菜有:中芹、香菜、胡萝卜、莳萝、葛缕子、小茴香等。

3、豆科

为双子叶植物纲、蔷薇目支下的一个科,属于乔木、灌木、亚灌木或草本,直立或攀援,常有能固氮的根瘤植物。模式属为Faba P. Miller 。约650属,18000种,广布于全世界。

豆科在中国有172属,1485种,13亚种,153变种,16变型,各省区均有分布。豆科具有重要的经济意义,它是人类食品中淀粉、蛋白质、油和蔬菜的重要来源之一。

常见的豆科蔬菜有:菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种 )、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。

扩展资料:

部分蔬菜的特性:

小白菜:特征特性:耐热小白菜新品种。优质的高品菜。

苏州青:特征特性:植株直立,较矮。叶色深绿,叶面光滑,有光泽,叶柄绿色。

矮脚青:特征特性:株高29.5厘米,株型直立,叶椭圆型,叶色黄绿。栽培要点:夏季可作菜秧栽培。适宜范围:在全市范围内种植

阿肆说教育

我国栽培的绿叶菜类蔬菜种类多、资源尤为丰富,共有13个科20余种。常见栽培与食用的主要包括菠菜、莴苣、芹菜、茼蒿、苋菜、蕹菜、芫荽、荠菜、落葵、金花菜、冬寒菜、茴香、菊花脑、叶用菾菜、紫背天葵、蒌蒿、菊苣、苦买菜、番杏、罗勒、榆钱等。

1、菠菜

菠菜(Spinacia oleracea L.)又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等,属藜科菠菜属,一年生草本植物。植物高可达1米,根圆锥状,带红色,较少为白色,叶戟形至卵形,鲜绿色,全缘或有少数牙齿状裂片。菠菜的种类很多,按种子形态可分为有刺种与无刺种两个变种。

2、莴苣

莴苣(学名:Lactuca sativa Linn.)是菊科,莴苣属一年生或二年生草本。高25-100厘米,茎直立,单生,基生叶及下部茎叶大,不分裂,倒披针形、椭圆形或椭圆状倒披针形,顶端急尖、短渐尖或圆形,无柄,圆锥花序分枝下部的叶及圆锥花序分枝上的叶极小。

卵状心形,无柄。头状花序多数或极多数,在茎枝顶端排成圆锥花序。瘦果倒披针形,压扁,浅褐色,顶端急尖成细喙,喙细丝状,与瘦果几等长,花果期2-9月。

3、芹菜

芹菜,属伞形科植物,品种繁多,在我国有着悠久的种植历史和大范围的种植面积,是中国人常吃的蔬菜之一,其富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等。

同时,具有平肝清热、祛风利湿、除烦消肿、凉血止血、解毒宣肺、健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。

4、茼蒿

茼蒿(Chrysanthemum coronarium L.)又称同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、蓬花菜、桐花菜(在福建等地也叫鹅菜、义菜)。

为桔梗目、菊科、茼蒿属一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,与野菊花很像。瘦果棱,高二三尺,茎叶嫩时可食,亦可入药。

5、苋菜

苋菜又名青香苋、 红苋菜、红菜、米苋等,为苋科以嫩茎叶供食用的一年生草本植物, 原产我国,长江流域普遍栽培, 因其抗性强,易生长、喜热、耐旱、耐湿,且病虫害较少,是大众喜爱的夏季主要绿叶蔬菜之一  。

苋菜是一种营养价值极高的蔬菜,特别是含有较多的铁、钙等矿物质,同时含有较多的胡萝卜素和维生素C ,民间有“六月苋,当鸡蛋;七月苋,金不换”的说法 。

参考资料来源:

百度百科——青菜

百度百科——菠菜

百度百科——莴苣

百度百科——苋菜

百度百科——芹菜

百度百科——茼蒿

小鱼真会飞

1、小白菜

小白菜相信大家都不陌生,优质的高品菜,春夏两季均可以栽培,每年的产量都很高,很容易生长,一般的土地均可以丰收,在全国范围内均有种植,耐热小白菜新品种。

2、苏州青

这种青菜植株直立,比较矮小,叶子呈现出深绿色,叶面比较光滑,带有光泽,叶柄也是绿色的,属于青梗菜,春夏两季可以做菜栽培,秋季便可以大量丰收,在全国范围内广泛种植。

3、矮脚青

这种青菜植株直立,叶子呈现出椭圆形,夜色黄绿之间,夏季可以做菜种栽培,在全国范围内广泛种植。

4、油麦菜

别名油荬、香水生菜。菊科莴苣属,原种产于地中海沿岸。一年生或二年生草本。须根系,茎短缩, 有乳汁,叶互生,长椭圆形至披针形,全缘至羽状深裂,基部具披针形叶耳,抱茎,味微苦或无, 头状花序,花黄色。

5、茼蒿

又称同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、蓬花菜 、桐花菜(在福建等地也叫鹅菜、义菜),为桔梗目、菊科、茼蒿属一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,与野菊花很像。

参考资料来源:百度百科-绿叶菜

小高清呀

青菜是绿色蔬菜的统称,中国培养的青菜具有30多个种类。一般是以鲜嫩的绿叶、叶柄和嫩茎为产品的速生蔬菜,常见的主要有菠菜、油麦菜、木耳菜、香菜、芹菜、小白菜、大白菜、生菜、韭菜、空心菜、芥菜、茼蒿等。

形状正常的蔬菜,一般是常规栽培、未用激素等化学品处理过的,可以放心地食用。

“异常”蔬菜则可能用激素处理过,如韭菜,当它的叶子特别宽大肥厚,比一般宽叶韭菜还要宽1倍时,就可能在栽培过程中用过激素。未用过激素的韭菜叶较窄,吃时香味浓郁。

扩展资料:

蔬菜在贮藏中仍然是有生命的机体。它需要抵抗不良环境和致病微生物的侵害,保持品质,减少损耗,延长贮藏期。

因此,在贮藏中必须维持新鲜蔬菜的正常生命过程,尽量减少外观、色泽、重量、硬度、口味、香味等的变化,以达到保鲜的目的。为此,有必要针对蔬菜采后的生理变化采用相应的保鲜技术,促进我国蔬菜产业的健康发展。

降低贮藏蔬菜呼吸作用的一个有效方法是气调保鲜方法。这种方法是在机械制冷的基础上,对贮藏环境中的气体浓度加以调节,主要是降低氧气的浓度,增加二氧化碳的浓度,以此来抑制采后蔬菜的呼吸代谢强度,减少营养物质的消耗。