《亮剑》中,为什么李云龙欺负得了孔捷,却欺负不了丁伟?

新东都17
对于看过亮剑的朋友来说,晋西北铁三角可以说是在熟悉不过了,其实就晋西北铁三角而言,他们每一个人的身份虽然是虚构的,但是在我军的 历史 上,都是有着原型的,至于李云龙为何欺负不了丁伟,大家别着急,下面由我做一个分析。

李云龙在亮剑中是鄂豫皖四方面军出身,抗战时期又在一二九师,解放战争中又是隶属于中野,当然李云龙的身份原型借鉴了很多人物,但是最贴切的,却是王近山将军。

但是丁伟这个人物可了不得,他在解放战争时期是四野名将,而且野司都知道的存在,那么在我军 历史 上只有一位人物了,这便是二纵五师师长钟伟将军。说道这里,我还得多提一嘴,这王近山将军和钟伟将军在我军 历史 上都是善于打恶战的将军,作风雷厉风行,当然性格也要强而且不服输,所以这两个人假如在一起,肯定是谁也不服谁。

而在亮剑故事里面,其实作者故事这样去安排,让丁伟和李云龙都是性格要强的将军,其实也是借鉴 历史 的一种做法。抛过这个角度不说,我认为还有一点至关重要,因为亮剑本身就是由小说改编的电视剧,作者只让老李欺负孔捷,这也是为了让小说更形象生动,如果连丁伟都欺负,那么李云龙真成一个小霸王了。

而在整部亮剑里面,李云龙确实很少给孔捷面子,尤其在谢宝庆投降的时候,老李为了给魏和尚报仇,直接让士兵将孔捷扣了,可谓是欺负到家了。当然孔捷这人,本身的形象就是一个宽厚待人的老实人,和李云龙这种看起来粗心大意,实则一点不吃亏的人相争,吃亏是避免不了的。不过孔捷和李云龙毕竟是平级,没有谁欺负谁的意思,所以最后我还是想告诉大家,或许孔捷对李云龙,就像赵刚对李云龙一样,他们都知道李云龙的性格,所以在更多时候选择了包容!

以上就是我的看法,欢迎大家留言评论!

电视剧《亮剑》中,李云龙曾多次欺负孔捷。在刚刚进入独立团的时候,因为打了一场败仗,李云龙嘲讽孔捷;没有抢下主攻的任务,李云龙朝着孔捷发火;和尚被杀又关了孔捷禁闭。再看看李云龙对丁伟,基本不难为,更别提欺负,明明三个谁也管不了谁,为何会这样?

首先说明一点,就算是丁伟被李云龙欺负,那么绝对不吭声。为什么这么说呢?不管是哪个国家的军队,差不多都有这种老兵文化,谁的资格老,不管官大官小,谁的地位就高。其实不仅仅是军队,在大家上学的时候应该也有所体会。

高年级的同学看不惯低年级的同学,这是经常发生的事情,尤其是到了大学更加明显。大学里,大二的同学看大一的同学就想看小孩一样,毕竟上了一年积累了不少为人处世的经验。在军队中也是这样,不管你多大的官职,只要你的资历没有我老,那我就看不上你。当老兵实在看不惯比他级别大,但资历比他小的人时,往往总会呛上两句。不过,被呛的军官一般也只会把火憋在肚子里,毕竟老兵懂得多,大多教训的是。

再看看李云龙的资历,李云龙在丁伟、孔捷当中绝对是老兵。李云龙曾经在电视剧中说过,他参军十个月,都成老兵的时候,丁伟才入伍。再看看和孔捷的比较,当时李云龙都背上快慢机的时候,孔捷还拿着老式的汉阳造。很显然,李云龙确实在他们当中是老兵。

李云龙性格直率,总会贪图各种利益,抢劫友军的战利品都能干得出来。凭借李云龙的性格,欺负孔捷绝对是再正常不过的事情了。孔捷的把柄可都在李云龙手里呢,孔捷根本不敢怎么说。首先,孔捷为人老实厚道,所以相对起来容易欺负。再次,李云龙虽然经常欺负孔捷,但两人可不使坏。当时独立团还是孔捷的,但被日军袭击,伤亡惨重,孔捷直接被撤职,让李云龙上。李云龙看孔捷难过,就找副总指挥求情,事后还安慰孔捷。可以看出,李云龙虽然时常欺负孔捷,但关键时刻还是会关心孔捷的。

不过,孔捷要真的犯错,李云龙也不会让着孔捷。孔捷招纳黑云寨土匪有较大的安全隐患,加上土匪杀了魏和尚,导致李云龙非常生气。孔捷发现后立马来劝架,可是李云龙的暴脾气可不是他能治得了的,同一级别的孔捷能说啥?在李云龙最生气的时候,把孔捷关起来也是可以理解的。

李云龙不欺负丁伟,确实是因为丁伟能力强。在《亮剑》最后,丁伟提出假如苏联敌视中国会如何,被众人议论。这种战略眼光绝对是大将之材,令人惋惜的是,丁伟因为后来的某些运动去世了。李云龙知道,丁伟虽然相比是新兵,但能力上可不比李云利差,资历差不了多少,更值得一提的是,丁伟能想方设法的怼李云龙,比孔捷机智多了。李云龙曾想借喝酒,来委婉请求协调新一团、新二团、独立团的部队问题。当时丁伟回怼李云龙说道:不知道的还以为你是川陕根据地的负责人呢。丁伟打鬼子不含糊,能力也强,当时偷偷烧锅卖酒赚钱,这智商李云龙也比不过啊。 因为以上的原因,李云龙喜欢欺负孔捷,但不敢欺负丁伟也是可以理解的。

因为论战术素养,丁伟是三者之间最高的,也是最早去延安军政大学去进修,正常回来后,会提升一级(基层+进修,通常都是准备重用的干部)。李孔二人更像是天赋加 历史 机遇早就的现象级英雄,相比之下李天赋更好一些,也因为有主角光环庇护,所以李是各个山头都呆过,也都打出成绩,处了朋友,却始终没有根据地,所以结局也是最惨的。