弱视怎么办

帐号已注销

弱视怎么办
眼睛弱视,需要及时消除病因,并且也可以采取光学药物疗法进行治疗,同时还可以采取光学矫正和遮盖疗法进行治疗。具体的治疗方法需严格听从医生指导。

1、消除病因:如果眼睛弱视是由于完全性上睑下垂或者先天性白内障干扰视路所造成,则需要及时采取手术方法去除病因,如进行矫正手术或者人工晶状体植入,然后再进行弱视治疗;

2、光学药物疗法:如果眼睛弱视比较轻微,则可以使用硫酸阿托品滴眼液进行治疗,能够改善眼睛弱视的现象;

3、光学矫正:眼睛弱视通常会出现看东西模糊的情况,并且会伴随眯眼、歪头等症状。可以通过配戴眼镜的方式进行光学矫正,能够有效改善弱视的现象;

4、遮盖疗法:遮盖疗法通常是指遮盖优势眼的方式,在双眼视力平衡之后,逐渐减少遮盖时间,慢慢停止遮盖治疗,能够改善眼睛弱视的情况。

眼睛弱视治疗的方法比较多,需要让专业医生根据自己眼睛弱视的严重程度,选择适合的治疗措施。在弱视治疗之后也要持续治疗1-2年,才可以巩固弱视的疗效,并且可以防止复发。平时也要注意科学用眼。弱视诊断一旦成立,需尽快治疗。常用的治疗方法:1、屈光矫正:矫正屈光不正是治疗弱视最基础的方法。2、眼部手术:对于斜视性弱视,多需行手术矫正。3、遮盖疗法:是使用最为广泛、疗效最为肯定的治疗单眼弱视的方法。4、压抑疗法:佩戴过矫的镜片,适用于中轻度单眼弱视,及对遮盖疗法依从性不好的儿童。5、其他方法:后像疗法、红色滤光片法、光刷疗法、药物疗法等,也常被用于弱视的治疗。由于单一方法的疗效有限,因此多采用2种或3种方法,进行综合治疗。
轻拂罗绮花6
弱视简单的说就是视神经发育迟缓导致的,一般出现这类的原因有:
1、斜视性弱视有斜视的小儿,常因视觉紊乱(如两眼看一物为两物)而不适,为消除此不适,大脑的视中枢主动抑制斜眼所传入的视觉冲动,久而久之,形成弱视。
2、屈光参差性弱视两眼屈光参差较大的小儿,视网膜所形成的物像大小和清晰度差别较大,不易或不能融合为一,大脑视中枢只能抑制屈光不正较大的那只眼睛的物像,久而产生弱视。
3、屈光不正性弱视多发于有高度屈光不正(近视、远视、散光均称屈光不正)而又没有配戴矫正眼镜的小儿,多为双眼。
4、形觉剥夺性弱视当婴儿视功能尚未发育到完善或成熟阶段时发生了影响视力的眼病(如先天性白内障、上睑下垂、角膜白斑等),遮盖了瞳孔,使光线不能充分进入眼内,使视网膜失去了接受正常光刺激,而发生弱视。
目前常用的矫正弱视的方法有:
1、配镜:对12周岁以下的儿童,散瞳验光,配戴眼镜的目的是使视网膜上得到清晰的图像,给视觉功能发育一种良好的刺激,为提高视力创造基础。
2、遮盖:一侧视力极差时,一定要把视力好的眼睛盖上,强迫弱视眼多用。遮盖需要制作一个眼罩,家长可用黑布将眼镜片挡住,盖得越严越好,最好在里面加上一层红布,这样遮盖就更好了,遮盖时间应在医生指导下确定。
3、压抑疗法:适用于一些年龄偏大且不愿遮盖的患儿,通过散瞳和 验光配镜,达到保证弱视眼看物体比视力好的一侧眼睛更清楚的目的,促进弱视眼视力提高。
4、功能训练:让患儿用弱视的眼睛多做精细工作,从而提高视力,家长可以根据患儿年龄、视力情况,选择如描画、穿珠子、剪纸、绣花、穿针等不同方式加以训练。
5、视觉多维训练系统:视觉多维训练系统可提高弱视患者的视力与视觉功能;还能进行轻度斜视的矫治,帮助斜视手术后视觉功能的恢复。训练课有效增强和完善视功能障碍患者的视觉功能,缓解眼睛视力疲劳,提升视觉技巧。
6、补充视力营养法:从根本上补充视力营养,促进视神经的发育。此方法适用于18岁以下的孩子,一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,弱视视力会逐渐提升,年龄越小也越容易恢复。