一阶导数等于0,二阶导数等于1,表示什么??

白雪忘冬

函数在某一点处一阶导数为0,二阶导数为1,此时 表示函数在这一点取极小值。

一阶导数为零,那么为稳定点,二阶导数为1>0,那么一阶导数在此点左边为负,右边为正,故原函数在此点左边递减,右边递增。即为极小值。

如果函数一阶导数恒为0,那么更高阶导数必然都为0。类似的,一阶导数为0,二阶导数若小于0,那么就是极大值了。

导数最大的作用是判断复杂函数的单调性,我们可以很简单的求一次导数,然后通过求导函数的根,就可以判断出函数的单调区间,进而知道函数的趋势图像,不过这只是最基础的导数的应用。

求一次导数之后无法求出导函数的根,甚至也不能直接看出导函数的正负,因此无法判断单调性,在高考中不管文理都有极大可能用到二阶导数,虽然文科不谈二阶导数,其实只是把一阶导数设为一个新函数,再对这个新函数求导,本质上依旧是二阶导数。

扩展资料

二阶导的用法:

判断的单调性则需判断的正负,假设的正负无法判断,则把或者中不能判断正负的部分(通常为分子部分)设为新函数,如果通过对进行求导继而求最值,若或则可判断出的正负继而判断的单调性。

如果调整函数转化为一阶导数并且还出现了一阶导数最小值小于等于零,或一阶导数最大值大于等于零的时候,则单纯的二阶导数将失灵,此时我们采用的是零点尝试法,即确定一阶导数的零点的大致位置。

零点尝试法其实是无法求出一阶导数的零点,且通过二阶导数无法得出需要的一阶导数的最值,此时一般可以根据二阶导的恒正或恒负来判断出一阶导是否只有一个零点,若用零点存在性定理能判断出一阶导数只有一个零点,则设出这个零点为。

因为不知道准确零点的区间,因此可能很难找出符合题意区间的,例如确定出在某数之前或某数之后,但是所设的满足=0,通过这个式子可以得到一个关于的等式。

然后所设的点肯定是原函数唯一的最值点,因此若求原函数的最值则需要结合这个等式,有的时候能求出一个不包含的最值或者含有一个很简单的数或式子。

参考资料来源:百度百科-一阶导数

参考资料来源:百度百科-二阶导数

教育小百科达人

函数在某一点处一阶导数为0,二阶导数为1,此时 表示函数在这一点取极小值

简单解释:一阶导数为零,那么为稳定点,二阶导数为1>0,那么一阶导数在此点左边为负,右边为正,故原函数在此点左边递减,右边递增。即为极小值。

如果函数一阶导数恒为0,那么更高阶导数必然都为0。

类似的,一阶导数为0,二阶导数若小于0,那么就是极大值了。

一个函数在某一点的导数描述了这个函数在这一点附近的变化率。导数的本质是通过极限的概念对函数进行局部的线性逼近。

当函数f的自变量在一点x0上产生一个增量h时,函数输出值的增量与自变量增量h的比值在h趋于0时的极限如果存在,即为f在x0处的导数。

扩展资料:

当函数定义域和取值都在实数域中的时候,导数可以表示函数的曲线上的切线斜率。如右图所示,设P0为曲线上的一个定点,P为曲线上的一个动点。当P沿曲线逐渐趋向于点P0时,并且割线PP0的极限位置P0T存在,则称P0T为曲线在P0处的切线。

一阶导数表示的是函数的变化率,最直观的表现就在于函数的单调性:

设f(x)在[a,b]上连续,在(a,b)内具有一阶导数,那么:

(1)若在(a,b)内f'(x)>0,则f(x)在[a,b]上的图形单调递增;

(2)若在(a,b)内f’(x)<0,则f(x)在[a,b]上的图形单调递减;

(3)若在(a,b)内f'(x)=0,则f(x)在[a,b]上的图形是平行(或重合)于x轴的直线,即在[a,b]上为常数。

判断函数极大值以及极小值。结合一阶、二阶导数可以求函数的极值。当一阶导数等于0,而二阶导数大于0时,为极小值点。当一阶导数等于0,而二阶导数小于0时,为极大值点;当一阶导数和二阶导数都等于0时,为驻点。

参考资料来源:百度百科——二阶导数

参考资料来源:百度百科——一阶导数

ffj314
知道合伙人教育行家
毕业于浙江理工大学,理学硕士,从教多年,喜钻研数学

应该说是函数在某一点处一阶导数为0,二阶导数为1,此时 表示函数在这一点取极小值(简单解释:一阶导数为零,那么为稳定点,二阶导数为1>0,那么一阶导数在此点左边为负,右边为正,故原函数在此点左边递减,右边递增。即为极小值。)
如果函数一阶导数恒为0,那么更高阶导数必然都为0.
类似的,一阶导数为0,二阶导数若小于0,那么就是极大值了
追问
好感动…谢谢你
130个感谢
甄荣花载绫
函数在某一点处一阶导数为0,二阶导数为1,此时
表示函数在这一点取极小值
简单解释:一阶导数为零,那么为稳定点,二阶导数为1>0,那么一阶导数在此点左边为负,右边为正,故原函数在此点左边递减,右边递增。即为极小值。
如果函数一阶导数恒为0,那么更高阶导数必然都为0。
类似的,一阶导数为0,二阶导数若小于0,那么就是极大值了。
一个函数在某一点的导数描述了这个函数在这一点附近的变化率。导数的本质是通过极限的概念对函数进行局部的线性逼近。
当函数f的自变量在一点x0上产生一个增量h时,函数输出值的增量与自变量增量h的比值在h趋于0时的极限如果存在,即为f在x0处的导数。

扩展资料:
当函数定义域和取值都在实数域中的时候,导数可以表示函数的曲线上的切线斜率。如右图所示,设P0为曲线上的一个定点,P为曲线上的一个动点。当P沿曲线逐渐趋向于点P0时,并且割线PP0的极限位置P0T存在,则称P0T为曲线在P0处的切线。
一阶导数表示的是函数的变化率,最直观的表现就在于函数的单调性:
设f(x)在[a,b]上连续,在(a,b)内具有一阶导数,那么:
(1)若在(a,b)内f'(x)>0,则f(x)在[a,b]上的图形单调递增;
(2)若在(a,b)内f’(x)<0,则f(x)在[a,b]上的图形单调递减;
(3)若在(a,b)内f'(x)=0,则f(x)在[a,b]上的图形是平行(或重合)于x轴的直线,即在[a,b]上为常数。
判断函数极大值以及极小值。结合一阶、二阶导数可以求函数的极值。当一阶导数等于0,而二阶导数大于0时,为极小值点。当一阶导数等于0,而二阶导数小于0时,为极大值点;当一阶导数和二阶导数都等于0时,为驻点。
参考资料来源:搜狗百科——二阶导数
参考资料来源:搜狗百科——一阶导数
百度网友a87231d975
一阶导数等于零,说明这个数是常数。二阶导数等于1,说明原来的式子最高的是二次项,而且二次项是0.5x∧2
追问
好的…我也不懂…就当你对了