反三角函数定义域的问题 100

为什么arcsinx的定义域是负二分之派到二分之派?而为什么arccosx的定义域又是0到π??arctanx,和arccotx的定义域又是什么?为什么呢?我该怎么一下把... 为什么arcsinx的定义域是负二分之派到二分之派?
而为什么arccosx的定义域又是0到π??
arctanx,和arccotx的定义域又是什么?为什么呢?我该怎么一下把他们记住呢?
希望能够详细讲解一下,还会追加分数,谢谢!
高空深水鱼
教你个好方法,我以前一直用。
首先,记住arcsin的定义域是[-π/2,π/2],arccos的定义域是[0,π]
所以,想办法把sin,cos的变量变到相应的范围内即可。
举个例子:
y=sin(x),,定义域是[π/2,π]
这样做:y=sin(x)=sin(π-x),这样一来,(π-x)就属于[0,π/2]就在arcsin的定义域范围[-π/2,π/2]里了,从而:π-x=arcsin(y),反函数就是:y=π-arcsin(x)了。
再来个例子:
y=cos(x),定义域是[-3π/2,-π]
这样做:y=cos(x)=(2π+x),这样一来,(2π+x)就属于[π/2,π]就在arccos的定义域范围[0,π]里了,从而:2π+x=arccos(y),反函数就是:y=arccos(x)-2π了。
戒贪随缘

根据三角函数的定义:

y=arcsinx的定义域是[-1,1],值域是[-π/2,π/2]

y=arccosx的定义域是[-1,1],值域是[0,π]

y=arctanx的定义域是(-∞,+∞),值域是(-π/2,π/2)

y=arccotx的定义域是(-∞,+∞),值域是(0,π)

为什么会这样定义,可参看百度百科中的“反三角函数”

网页链接

追问
他们的值域为什么是那些区间????
追答
值域是定义反三角函数时在原三角函数定义域中截取的一个区间,这个区间保证值域不变且是单调区间,通常也把它叫主区间。
从桂花穰凰
(x-1/2)^2-1/4这个最小值不就是x等于1/2时,为-1/4么?
arccos的定义域本来就是[-1,1]啊,因为cos的值域是[-1,1]啊
这个你只要把反三角函数的图像画出来就很清楚了
因为x/3的值域是r,而x^2-x的值域不是r,所以才要拿出来讨论
蓝蓝路7
首先,arcsinx和arccosx的定义域是[-1,1]

其次,这些反三角函数的定义域,就是对应三角函数的值域
追问
啊,是我搞错了,他们的定义域是[-1,1]没错,那值域不应该是负无穷到正无穷吗,怎么一个是负二分之派到二分之派,一个是0到π呢?
追答
恩,主要是取的一个区间的问题,

首先sinx常用的区间是[π/2,-π/2],cosx常用的区间是[0,π],
其次,为了比较直观地了解函数,他们的变量和自变量一般会是一 一对应的关系
再者,为了好看出来奇偶性
最后,他们的值域确实可以是(-无穷,+无穷)但前提是,x与y并非是一一对应的!
反三角函数和三角函数,就是互相与y=x对称的