暑假快到了,该怎么给孩子安排学习计划?

辅导... 辅导 展开
LYC伦敦穆勒
美国暑假学习协会(National Summer Learning Association)经过数十年的研究发现,在小学阶段,绝大多数孩子在暑假结束返校后,其学习力相比较放假之前均会出现不同程度的下降。

研究者将这一现象成为暑假滑坡“Summer Slide”,并呼吁教育界以及家长针对该问题为孩子指定相应的“假期作业”,以避免滑坡现象对学习造成的过重影响。

实际上,这种假期滑坡现象在全球都很普遍。

在中国更是如此。大部分家长认为,孩子在学校“辛苦”了一个学期,趁假期好好玩耍放松一下,开学前进行收心工作就可以了。

更有甚者,直接把孩子送到老人家里,偶尔打个电话,无关痛痒地例行“慰问”。

父母的这种做法无疑直接告诉孩子:假期就是肆无忌惮地“纯玩”。最后,孩子连暑假作业都忘记做了,更不要提别的学习和进步了。

在学校,老师会依照统一的要求和标准管理和培养学生,孩子们的发展大同小异,整体差距并不明显。回到家里,长达两个月的暑假生活会残忍地在孩子中间划出一道分水岭。

多项教育追踪调查表明:暑假里,大部分学生的数学水平都会倒退2个月;数学及阅读能力的弥补,在开学后至少要花6周时间;年级越高,暑期学习退步的表现越明显。

需要特别提出的是:这种假期滑坡现象,在家庭环境一般的孩子身上体现得尤为突出!

对于一般家庭,要让孩子跳出原本的圈子,似乎需要付出更多,无论是家长,还是孩子。

弯道超车

两个月的假期,我们不提倡上所有孩子都上辅导班,但是家长该如何规划,才能协助孩子避免或缓解暑假滑坡,或者,变假期滑坡为“弯道超车”呢?

持续阅读

阅读是教育的核心!

在集中传授知识的学校里,几乎每一门知识的学习都是以阅读能力为基础的。

语文自然不必说,新的高考改革出来后,语文阅读理解的分值已经昭告天下,阅读有多么的重要了。

阅读能力差=答不完试卷,不读中国名著=不会答题,不读古诗
百度网友8bfb7cf
虽然说学习不能放下,但也不能过分强调学习,一定要合理安排学习与玩乐的时间,这样孩子不会反感,而且更容易高效学习!
追答
虽然说学习不能放下,但也不能过分强调学习,一定要合理安排学习与玩乐的时间,这样孩子不会反感,而且更容易高效学习!