为什么对谁都不会有心动的感觉?

祎赐4X

原因:

1、认知的改变

刚出生的宝宝,整个世界对他来说都是新鲜的,对这些未知的东西他都充满好奇,一件简单的物件就能让他为之心动,世界这么大,他想去看看。随着年龄的增长,我们的心智慢慢地成熟,对世界或者说对事物的认知也不断地发生改变。

比如小时候经常会问妈妈自己是从哪里来的?你现在再去问这个问题,估计人家会给你一个不怎么友好的眼神。我们对事物的了解也慢慢的增加,我们开始变得不那么好奇,变得不为所动,慢慢的就会有一种“林子大了什么鸟都有”的心态去看待事情,于是随着年龄的增长,认知的改变,能让我们心动的东西就越来越少了。

2、心动的成本

小时候我们特别容易心动,可能一个小的玩具,一件游戏的周边,甚至几毛钱的冰棍,就能让我们为之心动,以致魂牵梦绕,倒地撒泼。到了青春期,我们可能会为某个女生心动,就是所谓的一见倾心,两情相悦的学生时代的恋情。或者对某个明星心动,一心想去看他演唱会。

成年后,我们会对某所名校心动,对名车心动,或者羡慕别人的生活,为之心动。可以看出能让我们心动的东西是随着年龄的成长,成本是越来越高的,想要把心动变现需要付出更多的努力,在心动之前不得不先考虑自己的实力。正应了最近流行的网络用语“我也想啊,可实力不允许呀”。

3、生活的压力

小时候在父母的庇护下,我们可以无忧无虑,可以天马行空,仗剑走天涯,说错话可以说是童言无忌,做错事还年轻知错能改,善莫大焉,一些看来荒诞的心动也能被人们所包容。但是随着我们年龄的增长,我们需要担心学习成绩,工作、爱情乃至婚姻,子女教育,房贷车贷,接着上了年纪,开始担心身体健康。于是人们不再想着诗和远方,只想着能够平平淡淡地过好每一天。是他们不想心动吗?不,是生活的压力让他们慢慢失去了心动的权利。

4、多次的否定

小时候老师经常会问,小朋友你的梦想是什么呀,意思就是你对什么心动呀,小朋友会说我要当科学家,我要当医生,我要当飞行员等等。老师会夸大家都好棒,有自己的梦想。当随着年龄的增长,你会发现身边不再是那个鼓励你的老师,换成了一些经常对你的梦想,对你心之所动之事说不的人。

青春期你可能会对某个异性有那种懵懂的感情,老师和家长会及时对你说不。你开始追星,或者想学某门艺术,身边人都会对你说不,滚回去看你的数理化。当你想跟某个人步入婚姻的殿堂,这个时候又会有人出来说不,你们不合适,要父母之命,媒妁之言,门当户对等等。当你某天老去,发现仍有遗憾,对某件事或某个人仍心之所向,此时又会有人站出来说不,老了老了还折腾个啥。

最近就遇到一件事情,一位同事对公务员这样的岗位心动了,他跟朋友说,想尝试考一下,朋友说拉倒吧你,几个菜,喝成这样,你是那块料吗?所以他最后就这样放弃了这个打算。是我们接受不了别人的否定。

5、戴上面具生活

一路走来,一直有人在对你的心动说不,对你的想法指手画脚,所以你开始试着带上面具生活,不再轻易暴露自己内心的想法,开始变得有城府。从前两小无猜,无所不谈的两个人,慢慢发现互相之间有了秘密,因为在面对无数次的碰壁后,你开始学会伪装了,带上面具,这样似乎就不会那么疼。

面对白富美,高富帅,亿万金钱,一夜成名,你心动吗?你心动。你只是带上了让别人看起来不心动的面具,免得别人说你肤浅,痴心妄想,异想天开。所以这是就要找一个理由说服自己不心动,找一些词语来标榜自己,比如坐怀不乱,视金钱如粪土,淡泊名利。

比起心动,此时的你需要的是这些。所以心动已经不会被轻易说出来了,比如那些贪官污吏,在面对金钱权力的时候心动了,甚至行动了。

6、传统的思想

儒家思想自产生以后,在几千年里,一直是中国的主流意识,影响深远。儒家思想包含了一些内容,如子曰克己复礼为仁,还有朱熹主张的“存天理,灭人欲”,无不在提醒你,在心动之前先考虑一下“礼”和“理”。再比如,子曰君子有三戒,少之时,血气未定,戒之在色,及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。

这是全方位从年少到年老都在提醒我们要克制自己,拒绝诱惑,不争强好胜,不贪得无厌,不计较得失。所以每每心动之前是不是要想想这三戒。这些思想降低了我没自律,同时也让我们减少了心动的可能。

生活常识爱分享

1、害怕欺骗

人都是年纪越大越怕受伤,岁月的棱角已经被打磨得圆滑,也生出厚厚的茧,包裹自己的心,也隔绝别人的。现在的人面对感情的第一反应是害怕。

害怕受到伤害,害怕付出得不到回报,害怕背叛也害怕自己深陷。经历的越多,自我保护的意识越重。

2、工作和生活压力太大

到了一定年纪,已经过了单纯的说一见钟情了,可能为了一个好看的包包心动,可能会为了一件好看的衣服心动,却很难再对一个人心动了,因为心动的代价太昂贵了。

3、爱过的人太优秀

有人说,年轻的时候千万不要遇见太惊艳的人,因为以后你无论遇到什么样的人,都会不自觉和他比较,然后觉得当初的他是多么美好,不会再轻易的喜欢另一个人了。遇到过条件比他好的,但就是谁都替代不了,因为把唯一一次心动都给了他。

4.、习惯了一个人

相爱总是容易,相处太难。这个社会这么浮躁,生活节奏这么快,每天忙忙碌碌,有空暇的时间只想一个人待着,没有更多的心思去开始一段新的感情,遇到心动的人第一反应是算了,觉得两个人做什么都要顾及很多,慢慢的就觉得其实一个人也挺好的。

食物的色彩天下
可能你是一个过于坚强
过于理智的女孩,
我们可以说你这是理智,
从领一个方面也可以说是过于小心了,
不信任使你对男孩接近与追求表现出有一些反感,
你说,
你没有受过伤,
嗯,
可以说没有受伤,
但是分手让你对感情的问题多少有些不信任不是吗?
试着选择一个你认为最合适的人相处,
继续保持着暧昧的距离,
这样既不强迫自己而且又可以尝试着找找感觉,
不必每天粘在一起,
不必说那么多甜言蜜语,
时间久了,
也许你会发现感情不单是感觉而形成的,
更多的是责任和依赖.
^_^