口腔异味怎么办?

昨日微醺only

有人平时口气清新,但在加班劳累后,“口味”就变重了,其实这是胃在反抗。

如果近期突发口臭,而且有明显的劳累史,这口臭很可能就是累出来的。

劳累情况下比较憔悴,胃肠消化功能变弱,如果饮食不规律,消化能力会更差,影响胃肠消化酶的分泌,加重胃肠负担。

呼吸时,残留食物的味道就会从食道内传出,让人闻着觉得臭。

再加上饮水少,休息差等原因,口气会加重。

去口臭的方式

养成良好的口腔习惯

比如吃饭以后及时漱口,早晚坚持刷牙、剔牙,定期做口腔检查,尽早发现及治疗牙齿疾病。

另外,刷牙的时候别忘了轻刷一下舌头,因为舌头上的许多小颗粒下面也会暗藏细菌和菜屑,也会造成口气不清新。

饮食健康,清热解毒

中医认为,口气属于胃肠道有“热”,因此主张有口气的人要尽量少吃“助热”的温里散寒类食物,适量要吃一些清热类食物。

饮食也要相对清淡,避免吃生冷、刺激性、有臭味、不易消化的、油腻的食物;进食时要细嚼慢咽;多喝水,多食蔬菜水果及豆类。

适当使用口香糖、漱口水

口香糖和漱口水可简单快速地去除牙面软垢,但是要掌握好时间,最好不要超过15分钟。

而且有些人不适合嚼口香糖,如有胃病的人,长时间咀嚼会使胃酸分泌增加,空腹状态下会出现恶心、泛酸水等症状。

漱口水不宜每天使用,因为口腔中有一些正常的菌群存在,长期使用漱口水会引起口腔菌群的失调和结石的附着。

让唾液分泌旺盛些

人过中年后,唾液分泌减少,降低了口腔的自洁作用,所以老年人更容易出现口臭。

中老年人可以通过咀嚼青橄榄、话梅、用甘草泡茶喝来增加唾液。

每天清晨空腹喝一杯温盐开水,可调节胃肠功能,也有利于消除口臭。