蔬菜有什么种类

风音805
1、叶菜类
叶菜类主要包括小白菜、大白菜、芥菜、芹菜、茼蒿、空心菜、菠菜、香菜等,一般多为一年生和二年生草本植物。
2、根菜类
根菜类包括甘蔗笋、茭白笋、玉米笋、竹笙、半天笋、芦笋、萝卜等,这类蔬菜的食用部分主要生长在土壤中。
3、豆荚类
豆荚类包括豌豆、架豆王、毛豆 、四季豆、大豆、豇豆、菜豆、扁豆等,豆荚是是豆科植物特有的果实类型。
4、茄果类
茄果类蔬菜包括茄子、甜椒、番茄、辣椒、香瓜茄等,多为茄科类的蔬菜,产量高、采收期长,一般集中在夏季出产。
5、食用菌类
食用菌类蔬菜通常指体型硕大的蕈菌,目前已知的食用菌已经有350多种,包括美白菇、香菇、秀珍菇、木耳、草菇、猴头蘑菇、金针菇等。
记忆打卡机

蔬菜  按照 不同的 分类方法 可以分为很多种

如果按照   可食用部位来分     可以分为

  1. 叶菜类        菠菜    青菜   白菜     空心菜

  2. 茎秆类        芹菜    竹笋    莴苣  芦笋     莲藕

  3. 根茎类         土豆   红薯    荸荠     萝卜    胡萝卜

  4. 果实类         茄子   西红柿    辣椒

  5. 嫩芽类         香椿     豆芽

love水晶奶酪

你好!
蔬菜的种类有许多,具体的是分类:
1、地下茎类:红萝卜、圆葱、山芋、土豆山芋等;
2、叶菜类:西蓝花、芥蓝、蔬莱、荠荠菜、洋白菜、地瓜叶、包心菜等;
3、瓜切类:冬瓜、西红柿、朝天椒、茄子、冬瓜、芸豆等;
4、鲜豆类食品:黄豆、豆角、芸豆、荷兰豆等;
5、菌藻类植物:海菜、海带丝、平菇、发菜、菌类等。