不读大专真的会后悔吗?为什么说千万别读大专了?

慧圆教育

在当今社会,就业压力巨大,没有一个好的学历在哪里都会很难生存。社会上本科生研究生到处都是,于是很多专科生便开始有“不读大专真的会后悔吗?为什么说千万别读大专了?”的疑问。

1、不读大专真的会后悔吗?

上大专不一定会后悔,但是不上一定会后悔。

很多人觉得专科学历在社会上属于最底层,因此上不上都无所谓。但其实大家只要去招聘网站上看看便知道,现如今最低的学历要求是什么,很多低于全日制大专以下的工作都是服务类工作。学历在大专以下可能今后的工作都会与服务员挂钩,但是我们总不能一辈子都当服务员吧,在事情到来之前我们肯定会先朝好的方面想。

所以老师的建议是如果有条件一定要去上大专,如果错过了全日制大专,可以参加高职扩招,可以一边工作一边提升学历,当拿到大专学历之后,今后的选择肯定会比高中学历的要多很多。

2、为什么说千万别读大专了?

在高呼声最高的“千万别读大专”人群里,大家的观点都是认为很多二本大学都学不到什么东西,更何况一个大专院校。有读书的时间还不如进入社会多两年的工作经验。

可是这群人忽略了一个要点,在大学期间,学东西靠的是自己而不是学校。当然好的学校肯定会有好的师资,但是学习从来都不是靠别人。那些在网上呼吁大家不要就读大专的人,其本身就是不爱学习或者是学错了,大家在应对“要不要读大专”时应保持思考。

①如果不去大专学习相应的知识技能,就直接进入社会是很难立足的。现在大部分人只能做技术层次较低的工作,比如销售,服务员等。而现如今几乎所有的公司企业在进行招聘时最低标准都是大专学历,那些连大专学历都不具备的人,在起跑线上就已经输给了拥有大专学历的人。文凭是敲门砖,学历是一道门槛,相信很多人都知道。

②读大专最重要的学习一门技术,只有把技术学习好了,进入社会才能够找到对口的工作,这样一来也就不存在找不到或者找不到合适的工作了,其实很多时候并不是找不到适合的,而是你在学习时是否努力。

③读大专照样可以积累人际关系。如果读完高中就直接去工作,那么你的人际交际圈只会局限于工作圈那么大。根据大多数读大专的经验来看,读大专是可以收获一群良师益友的,而且很多好朋友都是日后隐形的财富。

综上所述,如果有条件老师认为读大专是非常有必要的。而至于网络上持“读大专无用”言论的人,有可能是没有读大专也有了很好的发展,也有可能在大专里面不努力,没有学习到有用的知识,总之这个言论明显就是以偏概全的。