二手房购买注意事项有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
在房价居高不下的今天,二手房成为了人们购房的首先,那么二手房购买注意事项有哪些呢?下面就跟着小编一起来详细了解一下吧!
二手房购买注意事项:
1、核实房屋是否允许买卖
在购买二手房时,要确认该单位是否允许买卖,已列入拆迁范围的房屋或被国家征用的房屋,不能上市交易。此外,军产、院产、校产的公房都为特殊产房,这种公房没有单位同意前,不能上市买卖。
2、确认产权
在购房二手房时要查看房产证上的名字与房主的名字是否一致,并要查验正本、产权证的真实性。此外还要查看该房屋是为标准房还是经济适用房,因为产权性质的不同,会涉及到双方的利益问题,影响双方的交易。
3、核实卖方身份选择可靠中介
核实房主的信息,若是个人,则要看他的身份证,若是中介,则要选择正规、有信誉的中介公司作为双方交易的监管方,确保交钱后能顺利过户,过户后房与款两清。

4、明确房款付款方式和时间
这个环节是最容易出问题的地方,所以在签合同时要在合同中明确房款金额、付款方式、付款时间、付款条件、付款方式等信息。此外,在约定时,买家可以先支付房屋总价的10%作为定金,等卖家搬出后再住房剩余款项。
5、关键性承诺应体现在合同中
在签约时,任何的约定和承诺都要体现在合同上,不能以头约定,因为口头约定无法举证,一旦发生纠纷,无法保护自己的权益,所以在合同上要写明房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等。
文章总结:好了,关于二手房购买注意事项的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更精彩的内容奉上。