重庆为什么会从四川分离出来,而成为直辖市?

、... 展开
金果6333

原因:

1、发挥重庆的区位优势,辐射西南,带动长江上游的发展。

重庆市的区域位置有着明显的区位优势和经济政治优势,经济体量靠前,直辖后能够辐射区域经济的发展。

2、有利于解决四川人口过多和行政区划过大,给行政管理和发展带来的困难。

四川省面积太大,人口太多,在一定程度上管辖不是非常到位,城市的合理规划和管辖直接影响着城市的发展。重庆市人口是区域内人口最大的城市,人口密集度是经济发展的基础,人口也是划分直辖市的硬性标准。

3、有利于三峡工程的建设和完成移民任务。

三峡库区的移民搬迁工程,如果单独成立三峡省,重新建立管理体系是一件非常难的事情,对于新建城市的发展也非常具有局限性。

4、重庆当时在四川省为非省会城市,但城市和人口规模经济体量综合实力靠前,把重庆市直辖出来,不影响成都省会城市职责。

扩展资料:

在中国历史上,重庆虽然有很长一段时期属于四川,不过,该地区并不都归属于四川。在部分历史阶段,重庆和四川可以说是并列的关系,或者可以说曾经是一对兄弟,现在正好又成为了一对兄弟。具体来说,早在春秋战国这一历史阶段,今四川省一带主要属蜀国这一诸侯国。

而今重庆市一带主要属巴国这一诸侯国。对于蜀国和巴国,并不存在归属关系,也即都是周王室之下的诸侯国。在蜀国和巴国的基础上,这两个地区又分别诞生了蜀文化和巴文化,并且,在简称上,四川省简称“川或蜀”,而重庆市则简称“渝或巴”。

到了战国中后期,秦国消灭巴国和蜀国,今四川、重庆一带成为秦国的疆域。在郡县制下,秦国在今四川省一带设立了蜀郡,而在今重庆市一带设立了巴郡。自此之后的多个朝代,又在这两个地区设立了其他郡县。在汉武帝刘彻这位千古一帝在位时。

今蜀郡和巴郡一带逐渐有了一个共同的称呼,也即“益州”。到了三国这一历史阶段,刘备建立的蜀汉就主要占据了益州之地,而益州就主要包含了今四川省、重庆市一带。唐朝这一历史阶段,今重庆市一带设有渝州,属山南西道。而对于今四川省一带。

因为李世民改益州为剑南道,治所位于成都府,所以该地区主要属剑南道。由此,在唐朝时期,从建制区划上来看,重庆并没有归属于四川。咸平四年(1001年),北宋在今今四川、重庆一带设立了益州(今成都)、梓州(今三台)、利州(今广元)、夔州(今重庆奉节)四路。

合称“川峡四路”。四川由此得名,并且包含了今重庆市一带。当然,严格来说,四川在当时不是一个建制区划,主要还是一个地域概念。在行省制的背景下,元朝正式设立四川行省,下辖了重庆路总管府,由此,当时的重庆归属于四川。到了明清这一历史阶段。

在今重庆市一带设立重庆府,归属于四川承宣布政使司和四川省。也即在元明清这一历史阶段,重庆均属于四川。1954年,重庆与四川合并,重庆从直辖市降为副省级市。1997年6月18日,重庆直辖市正式设立,自此不再归属于四川省。

参考资料来源:凤凰网-最大的直辖市重庆:设立时是出于哪三大考虑?

xiows
  1. 重庆古代叫巴国四川叫蜀国,巴蜀巴蜀先巴后蜀,重庆元朝才纳入四川 1891年中国内陆第一批开阜通商口岸的城市 1929年西南第一个废府建市的城市,重庆1938年直辖市 1950-1954新中国直辖市西南局西南大区驻地 1954年撤销直辖和大区,被成都拆家 直到1997年恢复直辖至今,1954-1997 重庆GDP全国第四没掉过队,也是全国几大工业基地之一,工业总产值站西南的三分之二,人口800多万,城建面积西南第一大保持至今,至于基建差是托成都的福,恢复直辖后成都基建就没重庆好了,重庆也是全国第一个计划单列的城市,第一批副省级,比成都早两年成为副省级,直到1997年6月18日恢复直辖。

匿名用户
因为它是属国家级重点城市。必须由中央直接管辖。因为有全世界最大的三峡水库水电站的存在。它供应我国10%的用电量。
芒果望世界

当年为何是重庆成为直辖市,而不是成都呢?网友看完:原来如此

大爱435
因为区位历史经济国防,因为一山不容二虎,因为重庆与成都比具有发展经济的天然优势因为四川太大不利川东地区管理,因为重庆不地震成都地震,