文本文件和.txt文件是一回事吗?

落霞孤燕齐飞
广义上是一样的

文本文件是一种由若干行字符构成的计算机文件。
格式有
ASCII
MIME
.txt
.txt是包含极少格式信息的文字文件的扩展名。.txt格式并没有明确的定义,它通常是指那些能够被系统终端或者简单的文本编辑器接受的格式。任何能读取文字的程序都能读取带有.txt扩展名的文件,因此,通常认为这种文件是通用的、跨平台的。
在英文文本文件中,ASCII字符集是最为常见的格式,而且在许多场合,它也是默认的格式。对于带重音符号的和其它的非ASCII字符,必须选择一种字符编码。在很多系统中,字符编码是由计算机的区域设置决定的。常见的字符编码包括支持许多欧洲语言的ISO 8859-1。
由于许多编码只能表达有限的字符,通常它们只能用于表达几种语言。Unicode制定了一种试图能够表达所有已知语言的标准,Unicode字符集非常大,它囊括了大多数已知的字符集。Unicode有多种字符编码,其中最常见的是UTF-8,这种编码能够向后兼容ASCII,相同内容的的ASCII文本文件和UTF-8文本文件完全一致。