唐伯虎点秋香中的小鸡吃米图 原本应该叫什么

爱吃脖子

唐伯虎点秋香中的小鸡吃米图原本应该叫《凤凰傲意图》。

在经典的电影《唐伯虎点秋香》中,出现了许多古画,虽然有的画只是为了博人一笑,但是有的在古代确有这样的作品。比如影片最开始祝枝山找唐伯虎借钱,唐伯虎往祝枝山身上泼了一桶墨,然后画作了这一副《雄鹰展翅,气吞天下》。

影片中比较搞笑的桥段,是唐伯虎的妻妾将墙壁上挂的一幅画抠出一个鸟头来贴在麻将上,以此来充当她们遗失的幺鸡。这幅名画叫《百鸟朝凤图》

祝枝山冒充唐伯虎登上华府大雅之堂,被要求画唐伯虎的神鸟凤凰图,结果祝枝山一通装腔作势之后,画出了这个“小鸡吃米图”,这幅画成为了《唐伯虎点秋香》中的经典。

扩展资料

《唐伯虎点秋香》是永盛电影制作有限公司出品的一部喜剧电影,由李力持执导,周星驰、巩俐、郑佩佩等主演。

影片讲述了江南才子唐伯虎对华太师府上的丫鬟秋香一见钟情,在船夫的帮助下他施展计谋混进了华府。经过一番曲折,唐伯虎终于与秋香拜堂成婚。

唐伯虎自小聪明伶俐,过目能诵,15岁以第一名补苏州府府学附生,更在绘画、作诗、书法等方面进步飞速,很快他就成了当地的一位名人,结交了很多当地的社会名流,包括祝枝山、文征明、徐祯卿等人,江南四大才子之名由此传开。

唐伯虎最大的成就在诗画,电影《唐伯虎点秋香》中说的是“诗画双绝”,这个说法很贴切,特别是他的画,如今大多保藏在两岸故宫和流落在世界各地,已成稀世珍品,价值连城。

2013年,唐伯虎的一幅立轴《庐山观瀑图》以3亿美元起拍,经过120轮叫价,最终以5.9亿美元(约合人民币36亿元)的天价成交,是目前为止唐寅书画拍卖的世界纪录!同时也是目前为止拍卖的最贵的一幅中国画!

参考资料来源:百度百科-唐伯虎点秋香

参考资料来源:人民网-这幅画告诉你唐伯虎是个“悲催”才子

掬小小猪

叫《凤凰傲意图》。

一、《唐伯虎点秋香》电影

  1. 《唐伯虎点秋香》是永盛电影制作有限公司出品的一部喜剧电影,由周星驰、李力持执导,周星驰、巩俐、郑佩佩等主演。

  2. 影片讲述了江南才子唐伯虎对华太师府上的丫鬟秋香一见钟情,在船夫的帮助下他施展计谋混进了华府。经过一番曲折,唐伯虎终于与秋香拜堂成婚。

二、唐寅

  1. 唐寅,生于成化六年二月初四,卒于嘉靖二年十二月二日。字伯虎,后改字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,南直隶苏州府吴县人,明代著名画家、书法家、诗人。

  2. 历史上的唐伯虎一生仕途坎坷,生活贫困凄怆,但在后人的印象之中,他却是一个风流倜傥的公子哥儿,然而,在其风流倜傥的背后,更直击人心灵的应该是他那悲情的一生。

百度网友a2f0956
知道合伙人教育行家
2004年毕业于安徽农业大学 2007年毕业于南京土壤研究所与贵州大学联合培养 2008年至今就职于安徽省农业科学

凤凰奥意图
书生欧尼酱
凤凰傲意图还是孔雀傲意图来着!
追问
肯定是凤凰奥意图
追答
望采纳