我想学习《微分几何与广义相对论》.但是我没上过高中,请问各位学长们是不是要把高中大学的所有数学物理

我想学习《微分几何与广义相对论》.但是我没上过高中,请问各位学长们是不是要把高中大学的所有数学物理都学会才行,还是学习一部分就可以了,我的目标是理论物理学,... 我想学习《微分几何与广义相对论》.但是我没上过高中,请问各位学长们是不是要把高中大学的所有数学物理都学会才行,还是学习一部分就可以了,我的目标是理论物理学, 展开
MathHub
这个东西基本上都是至少大学三年级甚至四年级的优秀学生才可以碰的。你可以不需要学习所有数学物理,因为第一你没有这个精力,第二在脱离大学的环境中没有环境。如果你想真的学会这本书,不妨先去把高中读完,然后考上一所大学攻读物理,那个时候你来谈这个问题还比较现实以及可操作性。你可以继续追问我。
追问
你所说的大学环境真的就那么重要吗?我是想在业余自学的,因为戒掉了很多无聊的娱乐习惯多了很多空闲时间所以才想把从小最感兴趣的物理进一步深入学习同时也学哲学,我自认为尽可能的看懂世界和自己是获得生存之外最重要的事情。看的出来你很热心也比较了解我的提问麻烦你给我推荐一下需要学习的相关数理方面,比如线性代数   牛顿力学。。。。。。
追答
重要,因为没有环境自学,遇到数学或者物理上的问题很容易放弃。因为即使是优秀大学毕业生也没有几个真正理解广义相对论的本质。你感兴趣的物理,或许是科普中美丽的物理。可不是科研中一堆数学的物理。所以如果你想真正研究物理,必须接受大学乃至博士的教育。近代物理发展很快,基本上不允许业余科学家了。那些所谓自学物理的人,哪一个不是在一所优秀大学的的物理学院,有着良好氛围自学呢?
匿名用户
必须学微分几何,而且不是古典的微分几何 ,要学整体微分几何,大学数学跟高中关系不大,可以忽略,可以直接学大学数学,所以大学这几门课必须学好.1.数学分析 参考B站 史济怀老师的数学分析(大概要花1年左右学习)习题书谢惠民 裴礼文 2.高等代数 参考B站 丘维生 孟道骥视频(大概花1年时间)把丘老师跟孟老师书后题掌握即可 3.抽象代数 参考 B站顾沛老师的视频(大概花1年)把视频中老师留下的作业做了即可 4.微分几何 参考王幼宁(大概半年左右时间) 至此前面的铺垫就充分了。你就可以看B站 梁灿彬的微分几何跟广相了。物理的书籍可以不看。直接物理0基础学,但是数学一定要打好基础。
lzk1994
高中英语语文才是一个理科生最花时间的地方,所以只需要学习数学和物理。大学知识需要大量时间了,这些都不是以不求甚解的学习方式能学到了,自学容易在细节偷懒,而失去了真正的精髓,祝你好运!
万御琪将
最好去学
追问
好的谢谢!
这么多年过去了~你学的如何呢~滑稽~