求arcsinx的导数请问过程是怎样的

白雪忘冬

arcsinx的导数1/√(1-x^2)。

解答过程如下:

此为隐函数求导,令y=arcsinx

通过转变可得:y=arcsinx,那么siny=x。

两边进行求导:cosy × y'=1。

即:y'=1/cosy=1/√[1-(siny)^2]=1/√(1-x^2)。

扩展资料

隐函数求导法则

对于一个已经确定存在且可导的情况下,我们可以用复合函数求导的链式法则来进行求导。在方程左右两边都对x进行求导,由于y其实是x的一个函数,所以可以直接得到带有 y' 的一个方程,然后化简得到 y' 的表达式

隐函数导数的求解一般可以采用以下方法:

方法①:先把隐函数转化成显函数,再利用显函数求导的方法求导;

方法②:隐函数左右两边对x求导(但要注意把y看作x的函数);

方法③:利用一阶微分形式不变的性质分别对x和y求导,再通过移项求得的值;

方法④:把n元隐函数看作(n+1)元函数,通过多元函数的偏导数的商求得n元隐函数的导数。

举个例子,若欲求z = f(x,y)的导数,那么可以将原隐函数通过移项化为f(x,y,z) = 0的形式,然后通过(式中F'y,F'x分别表示y和x对z的偏导数)来求解。

帐号已注销

arcsinx的导数1/√(1-x^2)。

解答过程如下;

y=arcsinx,那么siny=x。

求导得到cosy *y'=1。

即:

y'=1/cosy=1/√[1-(siny)^2]=1/√(1-x^2)。

扩展资料:

商的导数公式:

(u/v)'=[u*v^(-1)]'

=u' * [v^(-1)] +[v^(-1)]' * u

= u' * [v^(-1)] + (-1)v^(-2)*v' * u

=u'/v - u*v'/(v^2)

通分,易得:

(u/v)=(u'v-uv')/v²

常用导数公式:

1.y=c(c为常数) y'=0

2.y=x^n y'=nx^(n-1)

3.y=a^x y'=a^xlna,y=e^x y'=e^x

4.y=logax y'=logae/x,y=lnx y'=1/x

5.y=sinx y'=cosx

6.y=cosx y'=-sinx

7.y=tanx y'=1/cos^2x

8.y=cotx y'=-1/sin^2x

9.y=arcsinx y'=1/√1-x^2

百度网友8a2f1b5e0
y=arcsinx
y=1/(1-x^2)^1/2
这也是基本的求导公式的呀,
(arcsinx)'=1/√(1-x^2)
如果不记得就用反函数的导数来推,
y=arcsinx,
那么
siny=x,
求导得到
cosy *y'=1

y'=1/cosy=1/√[1-(siny)^2]=1/√(1-x^2)
与来摘护码断t

数码答疑

建议你还是多翻翻书,书上没写吗?