什么是礼,礼貌,礼节,礼宾,礼仪

最爱秋天的传说

礼——指为表示隆重和敬意举行的仪式,也泛指社会交往中的礼貌礼节,是人们在长期社会实践中约定俗成的行为规范。

    礼貌——是人与人之间接触交往中相互表示尊重和友好的行为,是一个人在待人接物时的外在表现。它通过语言、动作等来表示对交往对象的尊重。

    礼节——是人们日常生活中,特别是在交际场合中,相互之间表示尊敬、祝颂、致意、问候、慰问以及给予必要的协助与照料的惯用形式,是礼貌的具体表现。

    礼宾(礼遇)——原意是指按照一定的礼仪接待宾客(多用在外交场合)。在现实生活中,人际交往、涉外活动、旅游接待等服务过程中,主方根据客方人员的身份、地位、级别等给予相应的接待规格和待遇。

    礼仪——从广义讲,礼仪是指一个时代的典章制度;从狭义讲,礼仪指为表达敬意而举行的仪式。