中国的传统文化有哪些?

匿名用户
儒家学说古典儒学两汉经学儒道释的交会与融通义理之学考据之学道家道教老子哲学庄子哲学早期道教魏晋南北朝时期的道教道教的鼎盛金元时期新道教道教的衰落中国佛教教义教规历史源流教下诸宗教外别传礼仪制度藏传佛教诗歌词曲先秦诗两汉魏晋南北朝诗唐诗宋诗元明清诗词曲文章骈赋散文骈文辞赋章回小说形成与演变流派与名著民族风格•书法篆刻先秦书法秦汉书法魏晋南北朝书法隋唐书法五代两宋书法元明书法清代书法书论与欣赏篆刻•中国绘画教化人伦——人物画山境水情——山水画花鸟精神——花鸟画玄妙之门——绘画理论•雕塑造像明器雕塑陵墓表饰雕塑宗庙造像石窟造像寺庙造像建筑雕塑工艺雕塑•传统音乐民歌乐器和器乐舞蹈音乐曲艺音乐戏曲音乐乐论、乐志和乐律学•古代舞蹈原始舞蹈周代乐舞秦代百戏隋唐乐舞宋代队舞元、明、清舞蹈•古典戏曲戏曲的起源和形成宋元南戏元杂剧明清传奇清代地方戏京剧传统戏曲理论•史官史学史官史家史书体裁历史思想史学理论•汉字的形质汉字的基本类型汉字的起源与发展汉语方言汉语语音汉语词汇汉语语法•书简典籍古籍形态古籍整理古典书目•教育科举教育制度教育思想科举制度•中华武术拳术武术器械对练集体项目攻防技术•中华气功渊源探踪历史发展门类划分研究方法理论基础要领简述应用价值外气研究•棋艺博戏围棋象棋•兵家韬略韬略的形成与发展韬略的理论原则国防韬略治军韬略用兵韬略•政治谋略政治谋略产生和发展的历史条件及其作用政治谋略的类型•刑名律令渊源与发展理论基础形式特征主要罪名及处罚刑罚体系主要适用原则•中医中药基础理论临床基本原理针灸学中药学养生学名医名案•建筑园林构造与材料色彩与布局传统居住建筑城市和城市公共建筑宫殿建筑礼制与祠祀建筑陵墓建筑佛教建筑传统园林建筑•古玩器皿陶器玉器铜器瓷器漆器金银器文房四宝•衣冠服饰起源与初步发展周礼缙绅与汉官威仪从魏晋的日月改易到唐代博采兼收宋代的守古尚简与明代的恢复汉俗满汉并存的清代服侍•美食名饮斗茶品茗琼浆美酒玉盘珍馔•中国民俗鬼神丧葬婚姻宗法礼仪节日禁忌相术风水算命
来自百度知道
IMCPI国际汉语
IMCPI国际汉语教师培训认证中心,培养优秀国际汉语教师从事对外汉语教学工作,教外国人学习中文。IMCPI获得英国培生教育认证,在全球112个国家得到认可。愿景:让全世界五分之四的人学说中文
中华传统文化是指:中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。首先是思想、文字、语言,之后是六艺——礼、乐、射、御、书、数,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等等不胜枚举。
驹蔼赤悦恺
中国书法、篆刻印章、中国结、京戏脸谱、皮影、武术、秦砖汉瓦、兵马俑、桃花扇、景泰蓝、玉雕、中国漆器、红灯笼(宫灯、纱灯)、木版水印、甲骨文、钟鼎文、汉代竹简、茶、中药、文房四宝(砚台、毛笔、宣纸、墨)、四大发明、竖排线装书、剪纸、风筝、佛、道、儒、法宝、阴阳、禅宗、观音手、孝服、纸钱、乐器(笛子、二胡、鼓、古琴、琵琶等)、龙凤纹样(饕餮纹、如意纹、雷纹、回纹、巴纹)、祥云图案、中国织绣(刺绣等)、凤眼、彩陶、紫砂壶、蜡染、中国瓷器、古代兵器(盔甲、剑等).......
另外我国有各种各样的传统节日,很多事情有各种礼仪和习俗……
传统文化在中国,“文化”一词,古已有之。“文”的本义,系指各色交错的纹理,有文饰、文章之义。《说文解字》称:“文,错画也,象交文。”其引申为包括语言文字在内的各种象征符号,以及文物典章、礼仪制度等等。“化”本义为变易、生成、造化,所谓“万物化生”,其引申义则为改造、教化、培育等。”中国古代的这些“文化”概念,基本上属于精神文明范畴,往往与“武力”、“武功”、“野蛮”相对应,它本身包含着一种正面的理想主义色彩,体现了治国方略中“阴”和“柔”的一面,既有政治内容,又有伦理意义。其次,古代很大程度上是将此词作为一个动词在使用,是一种治理社会的方法和主张,它既与武力征服相对立,但又与之相联系,相辅相成,所谓“先礼后兵”,文治武功。有些还包括小吃,风俗等传统文化。
冈映镜n
除了以上朋友回答的传统文化涵盖的方面,还有大家很少知道的。
传统文化(Traditional culture)就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的文化,是各民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表现。其内容当为历代存在过的种种物质的、制度的和精神的文化实体和文化意识。它是对应于当代文化和外来文化的一种统称。中国的传统文化.
三教九流的意思是:旧指宗教或学术上的各种流派。也指社会上各行各业的人。

三教指:儒教、道教、佛教。
九流指:儒家、道家、墨家、法家、名家、杂家、农家、纵横家、阴阳家.

中国传统文化中的玄学与术数,这是老祖宗给我们留下的,非常非常珍贵的宝贵遗产。
玄学最主要的分类,一般认为包括山(仙)、医、命、卜、相五类。五术的(山、医、命、相、卜)基本构成,都是源自易经,易经涵盖时空,宇宙的万事万物,都阴阳相互对立又能相互转化,如冬去春来,夏去秋来,月升日落,老死少生等等。
术数,一直是中华传统文化的重要组成部分,诸如天文、历法、数学、星占、六壬、太乙、奇门、遁甲、运气、占候、卜筮、命理、相法、堪舆、符咒、择吉、杂占、养生术、杂术等等都属于术数的范畴。一般地说,狭义的术数,是专指预测吉凶的法术;广义的术数就包括天文、历法等。现在,通常所指的术数是狭义的术数。
追答

不要把中国传统文化看少了看浅了。
啊往事知多少
中华传统文化首先包含儒、佛、道三家主流文化。其次,由此衍生出来的文字、语言、书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。具体地讲,中华传统文化以古文、古诗、词语、乐曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法等为载体。