当光合作用强度为零时,光合速率等于呼吸速率,这个怎么解释啊?

百度网友6bfe0a0
确切的说应该是净光合强度为零,光合速率等于呼吸速率就是说光合作用制造的有机物质与呼吸作用消耗的有机物质是相等的,也就是制造的物质的量与消耗的有机物一样,即积累的量为零。就好比一个人体重60公斤,吃了一年的食物体重还是60公斤,说明你吸收的与消耗的有机物正好相等,增重为零。
毛昊天张朗
游戏玩家

光合作用,通常是指绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。这个过程的关键是光能转化成化学能。
呼吸作用,是指有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,生成二氧化碳或其他产物,释放出能量并生成ATP的过程。这个过程的关键是化学能转化成生物能。
光合作用强度为零时,意味着植物无法从光合作用中获得能量。此时,植物只能通过呼吸作用来获取能量。因此,光合速率等于呼吸速率。
用数学公式表示为:光合速率 = 呼吸速率
听不清啊

光合速率的大小可用单位时间、单位叶面积所吸收的二氧化碳或释放的氧气表示。

净光合速率一般可以用氧气的净生成速率、二氧化碳的净消耗速率和有机物的积累速率表示。

呼吸速率一般可用黑暗条件下二氧化碳释放速率或氧气吸收速率来表示。

光合作用中实测呼吸速率是很困难的,因此在黑暗条件中来求氧气的吸收(二氧化碳的发生)速率,在光照条件下测定氧气的产生(二氧化碳吸收)速率,把后者的值补加到前者的值中,称为总光合速率。

总光合速率=净光合速率+呼吸速率。
居居老师的宝贝儿
光合作用强度是指净光合速率,当他为零的时候,就代表植物的呼吸速率正好等于光合速率