民间的特定穿戴习俗有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

戴戒指男左女右

我国自古以来戴戒指就有男左女右的规矩。男左女右的习俗始于我国的古代哲学。古代哲学认为,宇宙中纵贯万物的两大对立面就是“阴"和“阳",在传统上通常将大、长、上、左视为阳,而将小、短、下、右视为阴。男子体强性刚,属阳于左;女子体娇小,性温柔,属阴于右。这一习俗流传至今,形成社会生活中的一种习惯。如在排座、照相、服装,甚至在浴室和厕所的坐落上都通常以男左女右为序。在我们的日常生活中,男左女右,似乎已经成为一种习惯。在传统礼教中,左为上,表示尊严和力量;右为下,象征温柔和体贴。因此,在戒指的佩带上有“男左女右”

之别。

满族女性发式特色

满族年轻姑娘,只梳一根单辫垂在脑后,辫梢上缠一红头绳,前额剪成刘海,并常以金银、珠宝制成精巧珠坠角,系于辫梢上,随辫摆动,以示美观;已婚妇女必须绾发盘髻,其中“两把头"是满族妇女最具有代表性的发式,即将头发夹于头顶,分成两绺,结成横长式的发髻,以高髻为尚。再将后面余发结成一个“燕尾"式的长编髻,压在后脖领上,使脖颈挺直,加上穿高底旗鞋,走起路来分外端庄、典雅。满族妇女如此讲究发式发饰,又不缠足,所以有“金头天足”之称。

儿童的虎头鞋、狗头帽

在民间儿童服饰中,虎头鞋是小儿鞋款式之一。小儿周岁或生日时,父母给他穿上新做的虎头鞋。虎头鞋用黄布精心制作,鞋头上绣上虎头,虎头上有一“王”字。民俗认为老虎为百兽之王,穿上虎头鞋能避邪壮胆,富贵长寿。还有“狗头帽”,戴在头上,也威风凛凛,与小儿稚嫩的脸庞形成了鲜明的对比。

将帽子做成狗头形状,高高竖起的耳朵,两只乌黑有神的大眼睛,显得既机灵又威风。民间关于婴儿戴狗头帽,还有一个有趣的故事呢。传说,有一户人生了一个孩子,刚生下来就没了气,父亲把他抱到乱坟岗扔了。但到第二天,这家的大黑狗却把哇哇啼哭的婴儿叼回了家。这家人不敢相信自己的眼睛,遂命其名为“狗保”,以纪念狗的恩德。原来婴儿只是岔了气,狗看护了他一夜,又缓过气来了。

这些动物图案的鞋和帽子,无论是老虎、狮子样式的,还是狗、兔子、小老鼠样式的,都做得很庞大,像面罩一样罩在儿童的头部。正面只留下眼、鼻子和嘴,既保温又具有巫术功能。老虎和狮子头的,是以刚制邪;狗和兔子头的,是以贱欺瞒。目的都是祈祷孩子长大成人,少病少灾。

儿童“百家衣”

民间儿童所穿的“百家衣”可说是一种典型的民俗服装。它起源于一种民俗讲究,就是父母希望孩子健康成长,认为这需要托众人的福,托众人的福就要吃百家饭、穿百家衣。穿百家衣当然是一种象征,在婴儿百日(即“百岁礼”)时,亲朋好友从各家取一块布片,将布片拼合起来制成服装也就成了百家衣。收集布片时,虽然邻家皆乐助“百家衣”之成,但通常紫色的布头是不肯轻易给人的。因为“紫"与“子”谐音,谁都不愿将“子”送给别人。所以,紫色的布头通常只好到孤寡老人处去讨要。儿童百家衣是仿“和尚衣”而制的。一些和尚出家前,因为从小多灾病,家里养不活而交给佛门。他们吃百家饭,穿百家衣,得以生存。穿他们的衣,叫他们的名字,等于让孩子出了家,俗世凡尘中没了名,鬼神邪魔再来陷害时,也找不到他们的身影了。所以,“百家衣”是婴儿的“护身衣”。这也是借佛气保佑孩子顺利成长的一种俗信。

小孩儿要戴“百家锁"

“百家锁"是民间用以保护孩子健康成长的护身符,寄托了父母们无限的期望。有关“百家锁”的来历有这样一个故事。相传古时有一富裕人家,连生多子都夭折,后经神仙梦中点化,向一百户人家讨来银钱,打制成锁状挂在新生儿颈上,此儿便茁壮成长,百病不患。因此历代流传,“百家锁"便成了民间替幼儿祈福纳祥的必备饰品。

讨银钱打造“百家锁”这一习俗在北方很盛行,北京称为“化百家锁”。南方有一种异曲同工的做法,即把七粒白米和七叶红茶用纸包好,送给亲朋,亲朋还赠碎银,用碎银铸成锁,正面镌刻“百家宝锁”,反面镌刻“生命宝贵”,把锁系在小孩脖子上。可见,儿童戴“百家锁”是民间广为传承的保育方法之一。

男孩穿花衣

男孩穿花衣,把男孩打扮成女孩子样子,是民间儿童服饰中的一个很有意思的现象。那么,男孩穿花衣的习俗是怎么来的呢?民间习俗认为,女孩命贱易养,男孩替家传香火,命贵难养。如果将他们打扮成女孩子的模样,穿上花衣服,就可以防止被恶鬼夺去。让男孩子留头、扎耳朵眼、戴耳坠,也是出于这样的打算,只不过只扎左耳,戴一只耳坠而已。

满族女子为什么穿“花盆鞋"

关于满族女子为何要穿花盆鞋,有几种说法:有人觉得满族的先民参加一次战争,为了夺回被敌人占领的城池,要渡过泥塘,于是便学着白鹤的姿态,在鞋底绑上树杈子,终于渡过了泥塘,夺下回城池。为了牢记那些苦难的日子和高底鞋的功绩,满族妇女们便穿上了这种鞋,世代相传,不断创新,就成了今天的花盆鞋。也有人说因为满族人生长在关外的山林中,那里蛇虫出没,而高鞋木底走起来会发出有节奏的声响,能够驱走蛇虫,所以为满族人所喜爱。而花盆鞋与满族妇女的服饰也是很搭配的。满族女子盛行穿袍,平底鞋会使袍子拖在地上很不利索,而木底高跟鞋正好能解决这个难题,并且花盆底鞋能增加女子的身高。女子为了平衡,走起路来手臂前后大范围摆动,显得身材婀娜多姿。