村书记是公务员吗

职场教育导师赵叔

不是。由上级党组织委派。村支书是村党支部书记的简称。村党支部为我党最基层的党组织。村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不是政府组织。全称为:村民委员会。村委会主任由村民民主选举。村支书由村党支部党员选产生,特殊原因由上级党组织委派。

其中有很多的大学生村官。利用先进科学技术与互联网做起了新农村的村支书。做有知识,有文化,有素质的村支书。村支书职责。

村支书的职责:

要以科学发展观为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕五项任务的要求,主持讨论决定本村经济和社会发展的重大问题,研究确定符合本村实际的新农村建设规划和富民强村路子,推动全村科学发展。

要落实上级党委、政府的各项支农惠农强农政策,带领和引导党员群众抓好农业生产,推进农业产业结构调整,带领农民致富。

以上内容参考:百度百科-村支书

石平happy
不是。村干部并不是公务员,因为村并不是一级政府的存在,虽然我们习惯性的说村干部是一级政府的存在。虽然村干部不是公务员,但是村干部晋升公务员也是有一定的通道的。主要是以村书记为主要带代表的两委主要负责人是有机会被选拔到乡镇政府机构中任职的。尤其是新形势下倡导干部队伍年轻化和多样性的过程中,优秀村干部和大学生村官、驻村第一书记是晋升公务员的主要力量。业务水平高、文化水平高、工作成绩显著的年轻村官基本就是组织培养晋升的那一批人,因为在村干部基层事无巨细的负责中,基层工作经验是任何干部都不能磨灭的一个履历,这就是为今后晋升打下基础的关键一步。所以虽然村干部不是公务员,但是村书记和主任尤其是村书记却是有很大机会被选拔到公务员队伍的。