古代人穿的衣服叫什么

苏轼鑫dx

  中国古代一直是 礼仪 之邦,古人对服饰的不同部份有相关的名称,不同身份、社会地位的人的着装也有区别,渐渐地,人们就用一些服饰的名词代替各种社会身份的人。以下是我为你整理的古代人穿的衣服叫什么,希望能帮到你。

  古代人穿的衣服叫什么

  中国服饰的 历史 源远流长,从原始社会、商周、春秋战国、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋辽夏金元、明清,到近现代,都以鲜明特色为世界所瞩目。原始社会服饰(公元前21世纪之前)战国时人撰写的《吕氏春秋》、《世本》及稍晚的《淮南子》提到,黄帝、胡曹或伯余创造了衣裳。从出土文物方面考察,服饰史的源头,可上溯到原始社会旧石器时代晚期。在北京周口店山顶洞人(距今1.9万年左右)遗址中,发现有1枚骨针和141件钻孔的石、骨、贝、牙装饰品。证实当时已能利用兽皮一类 自然 材料缝制简单的衣服。中华服饰 文化 史由此发端。距今约1万年,进入了新石器时代,纺织技术发明,服装材料从此有了人工织造的布帛,服装形式发生变化,功能也得到改善。贯头衣和披单服等披风式服装已成为典型的衣着,饰物也日趋繁复,并对服饰制度的形成产生重大影响。在纺织品出现之后,贯头衣已发展为一种定型服式,在相当长时期、极广阔的地域和较多的民族中普遍应用,基本上替代了旧石器时代部件衣着,成为人类服装的祖型。新石器时代除有笼统式服装外,还从一些陶塑遗物发现有冠、靴、头饰、佩饰。商周服饰(约公元前16世纪~前771年)由商代到西周,是区分等级的上衣下裳形制和冠服制度以及服章制度逐步确立的时期。商代衣服材料主要是皮、革、丝、麻。由于纺织技术的进展,丝麻织物已占重要地位。商代人已能精细织造极薄的绸子,提花几何纹锦、绮,和绞织机的罗纱。衣料用色厚重。

  “冠”指帽子,古代帽子的另一个称呼叫元服,夏朝时的冠称为“弁”,又指缁布冠,商朝时称为“冔”,而周朝则叫做“冕”。“簪”指插在发髻或头冠上的长针,“簪缨”是结冠的带子。 上身的服装是“衣”,下身的服装叫“裳”;衣服的前面叫“襟”,后幅称“裾”;“缝掖”指宽袖单衣。破烂的衣服叫“褴褛”,华丽的服饰称“华裾”。 “襁褓”指小孩穿的衣服,是背负小儿的背带和布兜;“弁髦”是保护婴儿前额的一种头发的装饰。 “左衽”指小襟在左边的衣服,东夷和北狄人的服饰就是这个样子;武夫的服式是前长后短的,“短后”便成为武夫衣服的名称了。

  体衣是古人衣服中最基本、最重要的部 分,主要分为上衣、下裳两大类。上衣一般 由领、衣襟、后身、衣袖、腰带等部分构成, 指上身所穿的深衣、袍、裘、衫、襦、袄、半臂 等;下裳是下身所穿的裙、裤等,其中的裙 在上古时期男女都穿,但之后男子所穿的 裙子慢慢地演变成了裤子,裙也就仅仅指 女子所穿的服饰了。首先,我们先来看上衣,它主要有以下 七种。一是深衣:它起源于春秋战国时期,是 “士”阶层以上的人的常服,也是普通百姓的 礼服。其特点为上衣和下裳相连,衣襟右掩, 下摆不开衩,将衣襟接长,向后拥掩,垂及踝 部。困其前后深长,故称深衣。二是裘:皮衣,毛向外。国君或贵族穿 狐皮的裘要罩上与狐毛颜色相宜的裼衣。 犬羊之裘是庶人穿的,所以不加裼。三是袍:直裾深衣进一步发展成为袍,袍也 是上衣和下裳连成一体的长衣服。

  古代“袍” 有两种,一种称“茧”,是以新丝棉絮衣里;另 一种称“褒”,以败棉絮衣里。从东汉起及至 宋、明,上至帝王、下到百官,其朝服都是袍 服。四是衫:这是在汉魏时出现的一种新式服装,其特点和袍恰好相反。袍以交领为主,它 则以直襟为主;袍的袖子呈圚弧形,它则呈 垂直形;袍的袖口窄小,它的袖口则非常宽 敞;袍多采用双层,它则为单层。五是襦:东汉后穿“襦”者大都为妇女。 它既可用做衬衣,又可穿出在外,其形制有 长短、单夹,夹襦里加絮,则成了短袄。唐代 以后,历经宋、元、明、清各代,妇女的便服一 直是襦。六是袄:一种比襦长比袍短的上衣,缀 有衬里,所以也被称为“夹袄”。若在其中纳 入棉絮,则称“棉袄”。它大约在魏晋南北朝 时出现,宋代以后广为流行,到了清代,则 成了士庶妇女的主要便装。七是半臂:无领(或翻领)、对襟(或套 头)套在长袖衣衫外面。衣袖之长为长袖衣 的一半,所以被称为“半臂”。然后,我们再来看下裳,它主要有以下 两种。一是裙:裙为古代女子的主要着装,始 于周文王时期。至秦朝,裙的穿着范围有所 扩大。到汉代,女子着裙已较为普遍,从此成为古代妇女的主要着装。二是裤:原称为“绪”或“袴”,是人们下 身所穿的主要服饰。原来的裤子只有两个裤 管,没有前后裆;大约战国以后,才出现了连 裆裤。