吉他的变调夹应该怎么用?夹一品是什么调?2品?3品?......

刺任芹O

变调夹夹一品是升C,二品是D,三品是升D。

可以简单地理解为,变调夹改变了吉他上弦枕的位置,以达到变调的目的。理论上讲,变调夹只能升调,而不能降调,如C转D,可将变调夹夹二品,而仍用C调指法弹奏。

但在实际应用中,只要转变一下思路,就可以降调。如C转下方G,可将变调夹夹至七品,用C调指法弹,而在演唱时用G调降一八度唱,一般弹唱时变调夹不应夹至五品以上。

当弹奏伴奏的时候如果调不适合,就可以用变调夹来修改调式。这和歌曲的调式没有关系,因为弹唱者不一定要按照原曲的调式去演奏,而是要用适合自己的音高去唱,如果原调低了,就让变调夹夹到1品,试一下音高,还低就再往高品位移。

如果原调高了,就降一个八度,相当于低了去调整变调夹,不过这样变调夹的品位会非常高,弹起来不太方便。

一般初学者开始都从C调和G调指法开始学起,这两个调内的和弦比较简单,大横按少,易学。但是只有部分歌曲的原调是C或者G,那么在弹奏那些歌曲的时候,初学者都不熟悉那些和弦,难度也就大多了。

这里就要说到变调夹的第二个作用,也是初学者在看各种图片吉他谱中看到的“原调为X,变调夹夹Y品,用Z调指法弹”。这种做法首先是为了初学者能够用他们熟悉的C、G调指法来弹奏歌曲,第二点是为了保证换了指法后,弹奏的仍然是原曲的调式。

这里涉及到吉他基本的乐理知识。CDEFGABC之间分别隔着2,2,1,2,2,2,1个小二度,这也是为什么钢琴上黑白相见的原因,隔着2个小二度的中间就是一个半音,就是钢琴上的黑键。再说一下上面提到的XYZ的换算方法,“X和Z之间小二度的个数等于Y”。

比如D调的歌曲,要想用C调指法就弹出原调,就用变调夹夹2品。这个是学吉他的普遍认为的变调夹的用法,也因此有很多人认为这种方法会阻碍吉他的学习。因为有了这种方法,那么理论上,学习者只要学会C、G调的指法就可以了,这样就少学了很多其他的调式指法。

这种方法变调后的和弦,还是以原曲D调,变调夹夹2品,用C调指法来弹奏为例。如果原曲中有D和弦(强调一下,是原曲,不是变调后的),在夹上变调夹后,D和弦就变为C和弦,就是C调和弦指法了,变换的方法跟XYZ算法一样。

变调夹一般标在曲谱的左上角,用来提示歌曲原来的调,现在选用的调以及变调夹所夹的位置。我们变调的时候,只要对出原谱中的和弦级数,再将它们套到新的调上就可以了。

例如:在C调中是C→F→G→C,它的和弦级数是这样走的Ⅰ→Ⅳ→Ⅴ→Ⅰ,而如果升高一个调到D那么就是这样的D→G→A→D。它是根据吉他指板上每向琴体方向下移一个品格就升高一个半音(即:小二度),每下移两个品格就升高一个全音(即:大二度)的原理而精心设计的。

扩展资料:

一、变调夹的种类:

变调夹一般分为齿扣式、弹力夹压式、螺旋式和滚动式。

1、齿扣式的用料一般以塑料为主,质量较差,易损坏,价钱也最低。

2、弹力夹压式,使用较方便,质量较好。

3、螺旋式多以不锈钢材料制作,较为安全可靠,触面以橡胶制成,有弧度。

4、滚动式特点是可在弹奏中随意转调,比较方便,但因为过于灵活,致使性能不太可靠。

二、变调夹的作用:

1、改变歌曲的调性,帮你真正找到属于自己的音域。

2、和弦太难a技巧难以表现,变调夹可使你的手指彻底“解放”。同时,技巧也能自由发挥。

3、变调夹的使用,可使原本平淡的伴奏效果变得丰富多彩。

变调夹容易让许多吉他初学者产生依赖。在普通的民谣弹唱中,遇到变调,迅速作出反应、更换合理指法,这才是一个吉他手应做的事。对各调和弦了如指掌,是一个优秀吉他手必备的素质。变调夹再重要,也只是一个附件,它自有其合理的使用情况,但在练习时尽量不要乱用。

参考资料来源:百度百科-变调夹