语文描写手法有哪些及作用

天口iCT

描写手法介绍

它分为细描与白描、静态描写与动态描写、正面描写与侧面描写、虚写与实写、人物描写、环境描写、物体描写、细节描写、渲染与烘托、欲扬先抑、联想和想象等。

有多种不同的分法、描写按内容分,有人物描写环境描写:按特征又可分为白描、细描、衬托、烘托、渲染、对比、情景交融等等。按叙述分可以将描写(包括人物描写和环境描写)分为正面描写、侧面描写、场面描写和细节描写。

描写手法作用

描写手法主要分正面描写和侧面描写。

一、正面描写:直接描写人物外貌、语言、心理和行动。

1、肖像描写:揭示人物身份、境遇、所处的社会环境,以形传神,表现人物内心世界和性格特点。

2、动作描写(行动描写) :展示人物精神面貌,直接体现人物性格。(在人物描写中有重要地位。)

3、语言描写:表达人物情感,反映人物性格特征,折射出人物所处时代的特点。

4、心理描写:是人物在特定环境下的心理活动。揭示人物内心,刻画人物性格。

5、神态描写:是对人物面部表情的描写,可以侧面表现人物的心理,从而突出人物性格。