毛毛虫变蝴蝶的过程带图 20

各位大虾请问:毛毛虫变蝴蝶的过程带图... 各位大虾请问:毛毛虫变蝴蝶的过程带图 展开
wyp120322

蝴蝶是完全变态的昆虫,即一生会经过四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫。

1、卵

蝴蝶的卵一般为圆形或椭圆形,表面有蜡质壳,防止水分蒸发,一端有细孔,是精子进入的通路。不同品种的蝴蝶,其卵的大小差别很大。蝴蝶一般将卵产于幼虫喜食的植物叶面上,为幼虫准备好食物。

2、幼虫

幼虫孵化出后,主要就是进食,要吃掉大量植物叶子,幼虫的形状多样,多为肉虫,少数为毛虫。蝴蝶危害农业主要在幼虫阶段。随着幼虫生长,一般要经过几次蜕皮。

3、蛹

幼虫成熟后要变成蛹,幼虫一般在植物叶子背面隐蔽的地方,用几条丝将自己固定住,之后直接化蛹,无茧。

4、成虫

蛹成熟后,从蛹中破壳钻出,但需要一定的时间使翅膀干燥变硬,这时的蝴蝶无法躲避天敌,属于危险期。

翅膀舒展开后,蝴蝶就可以飞翔了,蝴蝶的前后翅不同步扇动,因此蝴蝶飞翔时波动很大,姿势优美,所谓“翩翩起舞”,来源于蝴蝶的飞翔。一般蝴蝶成虫交配产卵后就在冬季到来之前死亡,但也有的品种会迁徙到南方过冬。

扩展资料:

蝴蝶属昆虫类。翅膀阔大,颜色美丽,静止时,翅膀竖立在背上。腹部较瘦。触角呈现棒状、鼓锤状。

蝴蝶包括昼伏夜出和夜伏昼出两大类。前者身体强壮并长满御寒茸毛,后者触须光滑,端部像一根球棒;前者凭气味寻找配偶,后者凭翅膀的颜色吸引雌蝶。

蝴蝶的幼虫是毛虫,大多数是害虫。世界上最大的蝴蝶是巴布亚新几内亚的亚历山大鸟翼皇后,此蝶的翼距可达28厘米。

蝴蝶也有迁徙的习惯,例如斑蝶,它是昆虫中的旅行冠军,每年秋季它们都要从美洲大陆北部飞到南部过冬。它们在飞过程中会有无数伤亡,到达目的地进行繁殖后不久便会死去。

在我国台湾岛最奇特的地方要数蝴蝶谷。其中,最特殊的黄蝶翠谷,是地球上惟一的生态系统型蝴蝶谷,而且是人工形成的。在台湾南部,还有一个越冬型的紫蝶谷,每年冬天都会有紫斑蝶和淡型斑蝶来这里过冬。

参考资料来源;百度百科-蝴蝶

十六夜月无心
卵---幼虫(毛毛虫)---蛹---成虫(蝴蝶)
是完全变态发育的昆虫.
看看吧,那里有很多的http://www.insect-fans.com/bbs/forumdisplay.php?fid=2
蝴蝶和蛾是属于完全变态类的昆虫,它的一生具有四个明显不同的发育阶段:(1)卵期(胚胎时期);(2)幼虫期(生长时期);(3)蛹期(转变时期);(4)成虫期(有性时期)。后三个发育阶段合称为胚后期发育。这四个发育阶段所表现的体态,从形态学上来看,毫无共同之处。因此,必须通过系统的研究或者不间断的观察,才能了解它们原来就是一个物种的四个发育阶段。
http://520.citybrother.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=198&page=1
呵呵呵
帐号已注销
倾国倾城未暮笙

毛毛虫变蝴蝶的全过程,前半生丑爆后半生惊艳,丑小鸭变天鹅!

微尘小店
知道合伙人教育行家
2016年四川省农业厅先进个人; 资阳市绿色防控推广工作先进个人;

  蝴蝶是属于完全变态类的昆虫,它的一生具有四个明显不同的发育阶段:

  (1)卵期(胚胎时期);(2)幼虫期(生长时期);(3)蛹期(转变时期);(4)成虫期(有性时期).