为什么日本人都穿和服,在中国却没人穿汉服?

每个去日本旅游的女孩子,总是免不了穿一次日本和服过一把传统服装的瘾,的确日本的和服颜色艳丽款式多张,又具有强烈的民族色彩所以深受人们喜爱,可是同样作为传统服饰。

为什么穿和服的那么多却没人穿汉服呢,其实这还是跟中华历史五千年有关,长时间的文化传承导致咱们的民族服装经历了多次变化,并且其中还有蒙古人和胡人对汉服的胡化,满清时期清政府更是大力推行剃发易服。

对反抗的人民极力镇压,所以汉服就渐渐消失了,现在的人即使是穿也不知道该穿什么样的,清朝的还是明朝的三国的还是唐朝的,每个朝代都有自己的礼仪制度。

而反观和服和韩服都是差不多的款式,让人一看到就知道这是什么服装,但是关于和服有一个传说让人目瞪口呆,那就是和服里面是不穿内衣的这是真的吗,在古代日本女人穿和服的时候确实是不穿内衣的。

明治维新之后西方的内衣物传入了日本,但也因为价格昂贵一般的日本女人也买不起,那么后来为什么又穿起了内衣呢,相传在1932年日本的一家百货公司发生了火灾,许多顾客和售货员从楼上顺着绳子向下爬。

但是冬天的风把和服的下摆吹了起来,没有穿内衣的女人们瞬间就走了光,为了不让和服的下摆吹起来,一些女人就用自己的手去拉下摆,结果单手抓绳子抓不住。

很多人因此直接摔到了地上造成了多人死伤,因为没有穿内衣导致了死伤,这个新闻成为了当时日本的热点新闻,于是当时的日本出现了购买内衣的热潮,所以也有人说日本女人穿内衣最初的动机是为了防火。

Marketplus株式会社
百度网友5f7e1d7
先问是不是,再问为什么。
日本人并没有“都穿和服”,除非特定场合表演、特殊仪式、特种职业等等,其它时段和人群,并不穿传统服饰。别把旅游景点的项目和日常生活混为一谈。
中国人拍婚纱照也会弄一两套凤冠霞帔、民国旗袍等拍照摆造型,但这难道能等于同日常生活?中国学生拍毕业照也会穿上民国女生的“文明新装”,但平时谁这么干?
齐天毛毛
文化断代之类的场面话先放一边,你看看现在,市面上有几件你觉得能看的汉服?你能看见的几乎“没有标准的版式、没有仪式感或者精心修饰的妆容和穿搭、廉价、噱头…”且不说什么复兴,你能买到一件像样的“汉服”吗?没有几个作坊也好品牌也好专门投入大量的精力和资金去研究开发,一身一二百块的东西让你穿,你穿吗?所以个人觉得这并不能从一个单单文化层面去看待。
科技游乐厂

为啥日本人经常穿和服,咱们却很少穿汉服?这3点原因让人吃惊!

蓝心妖姬
为什么许多年得习俗都没有变?