口口官是什么?

董荷花
官子两个口,意思是说:同样一件事,他可以说对,可以说不对。(一张口说对,一张口说不对)意择:官说你对你就对,不对也对;说你不对你就不对,对也不对
“官字两张口”,俗语指官吏的话不可靠,变化无常。
“官字两个口,兵字两只手”,旧指当官的两个口,左说有理,右说也是理。
“官字两个口,说话有两手”,旧指当官的说话前后矛盾,反复无常。
“官字两个口,逢事都有理”,旧指当官的依仗权势,蛮不讲理。
“官字生来两个口,舌头无骨任你拗”,旧指官吏的话前后矛盾,反复无常。
来自开元观坚强的紫玉兰

官口

没入官府充当奴隶的罪犯家口或俘虏。
▶《魏书•李平传》:“平先为尚书令高肇、侍御史王显所恨,后显代平为中尉,平加散骑常侍,显劾平在冀州隐截官口,肇又扶成其状,奏除平名。”
▶《周书•明帝纪》:“元氏子女自坐赵贵等事以来,所有没入为官口者,悉宜放免。”
▶《周书•武帝纪上》:“﹝建德元年﹞冬十月庚午,诏江陵所获俘虏充官口者,悉免为民。”
▶《资治通鉴•陈临海王光大二年》:“甲申,诏:‘所在百工细作,悉罢之。
▶邺下、晋阳、中山宫人,官口之老病者,悉简放。’”胡三省注:“官口,罪人家口没官为奴婢者。”
▶《续资治通鉴•元明宗天历二年》:“辛未,中书省言:‘近籍没奇彻家,其子年十六,请令与其母同居;仍请自今臣僚有罪籍没者,其妻、其子,他人不得陈乞没为官口。’”