保障我国粮食安全,主要从哪三个方面下功夫? 5

无名之人的休闲娱乐之地

1、"两藏",就是要实施藏粮于地战略,要确保守住18亿亩耕地红线,在这个基础上建设高标准农田,今年要新增8000万亩以上,同时推进种业创新和技术集成,使粮食生产有科技支撑。

2、"两区",要在全国划好和建好粮食生产功能和重要农产品生产的保护区。根据匡算,“两区”建好以后,可以基本保障中国小麦和水稻两大口粮的安全。

3、"两个积极性"。就是要保护好农民种粮的积极性和地方政府抓粮的积极性,要在政策上让农民种粮有帐算,让主产区政府抓粮不吃亏。有中央的重视和地方的支持,有广大农民和科技工作者的努力,中国粮食安全会有保障的。

扩展资料:

相关背景

发挥市场机制的作用,要减少粮食生产成本,特别是保持农业生产资料价格稳定,减少粮食交易的成本,提高粮食质量,从而使国产粮食具有市场竞争力,对粮食生产者有吸引力。

粮食安全问题使政治问题,同时也是经济问题,这就要求平衡地使用行政手段和经济政策,针对不同时期的问题,有时会更多地采用行政手段,有时会更多地采用经济政策,但是两者缺一不可。是提高当前的粮食产量还是保持粮食的生产能力,也是中国粮食安全所面对的现实矛盾。

从土地承包以后,农民生产粮食的积极性得到空前提高,粮食产量连续多年增长。但是中国是人均农业资源高度匮乏的国家,无论是土地面积,还是淡水资源,中国都低于全球的平均水平。

帐号已注销

保障我国粮食安全,主要从严守耕地面积底线,保护耕地质量;加强国际合作,使全球粮食资源合理流动;发展农业科技,促进粮食生产三个方面下功夫

解决中国粮食安全问题必须依靠国内生产确保可以满足100%口粮需求,90%以上的全部粮食需求;全面保护耕地,守住农田,力争到2020年建设好10亿亩高标准农田,提升农田质量,提高粮食综合生产能力。

依靠科技培育粮食良种,优化栽培技术,提高粮食单产;扶持优势粮食产区,培育种粮大户,激励农户种粮积极性,从而从内因上有效解决我国粮食安全问题。

扩展资料

我国长期坚持的保护耕地基本国策,缓解了我国粮食安全问题的土地资源约束;我国长期坚持的高库存粮食储备政策,有效避免了粮食价格暴涨暴跌和粮食危机;建国以来交通基础设施的建设和市场流通体系的建设,有效解决了粮食的流通安全问题。

改革开放以来,经济发展进程有效提高了居民收入水平,居民具备足够的收入解决家庭粮食安全问题。在这些前期政策措施的基础上,影响我国粮食安全的决定性因素主要包括我国粮食生产的科技水平、粮食综合生产能力、粮农的生产积极性。

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
保障我国粮食安全,一方面要持续提高粮食综合生产能力,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,解决好耕地和种子问题,确保粮食产能基本稳定;另一方面要进一步完善中央储备粮和地方储备粮制度,优化品种结构与区域布局,夯实粮食安全“压舱石”。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-04-29,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
小棠说
想要保证我国的粮食安全,首先就是要保证我国的粮食生产,第二就是要杜绝粮食浪费。第三要想办法增加粮食产量。