古人为什么说万恶淫为首,难道淫比杀人还可恶吗?

淫比杀人还可恶吗?为什么会有这样的说辞?... 淫比杀人还可恶吗?为什么会有这样的说辞? 展开
浮生逐月

万恶淫为首,出自明朝的治世之作《古今贤文》,完整的句子是:“万恶淫为首,百行孝当先”。其中淫,并非沉溺女色的意思,而是指的过度、不节制,也就是贪婪。贪婪是人性的劣根,是造成不安定的根源,从这个意义上来讲,比杀人更可恶

我国文化历史悠久,在漫长的华夏长河中,沉淀了非常多的财富精粹,其中汉字即是这些财富的结晶。每一个汉字都有特定所指代的意义,比如“禾”字,起于甲骨文字,代表的即是稻谷。

而汉字“淫”字,最初的含义是过多的意思,比如成语“淫雨霏霏”,意思是连绵不绝的阴雨天气。后来,延伸为不节制的意思。

万恶淫为首,就是说人世间所有的罪恶都以过度、不节制为第一位。其实想想很容易理解,因为不节制,就会产生不满足感,而这种不满足感会让人产生缺失需要,进而影响对人、对事的态度。

建立我国第一个封建王朝的秦始皇,已经享受了荣华富贵,可是一心追求功绩、追求享受,不知道休养生息、使民以时,所以建造阿房宫殿,还要一边修筑长城,百姓终于苦不堪言,最终传到胡亥手中秦朝即覆灭了。

还有一个例子,即是西门大官人,自己家里已经好几个妾室,也有万贯家财,不知道满足,沾花惹草,勾搭上了武大郎的媳妇潘金莲,最终惹祸上身,先是杀掉了武大郎,然后自己和潘金莲被武松杀死,这一切都是“淫”字造成。

知心小谢

这里的“淫”并不是指一些有关性的含义,而是指不节制,所谓“过犹不及”。心理上讲便是贪心,过度的欲望;欲壑难填会使人失去理性做出对他人对自己有害的事,所以做人、做事都要有节制。
小林是吧
“淫”这个字的意思是:“过多,过甚”,不是现在狭义的好色,这句话的意思就是所有的罪恶都是因为人贪婪、不懂的节制。
百度网友1b22761
在所有善念中以感恩最为仁道,而世间之所以有那么多恶事,是因为人有了太多的追求,追求过多的钱财可能贪污受贿,追求过多的色欲只能淫乱。
百度网友e8383de8e
因为古人所说的淫,并不是单指好色,而是指人的贪欲永不满足,没有节制,万恶以没有节制的贪欲为首。